Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главный редактор Mash сообщил об обысках в редакции и задержании сотрудника

Главный редактор телеграм-канала Mash Максим Иксанов заявил, что в редакции проходят следственные действия.

В канале Mash появилось видео, на котором Иксанов говорит, что в редакции «проводятся обыски, правоохранительные органы изымают компьютеры, ворошат бумаги и отправляют на допросы сотрудников». Причину обысков главред не назвал, но добавил, что «многих не устраивают» методы работы Mash.

Иксанов сказал РБК, что одного из сотрудников редакции задержали: «его допрашивали сутки и так и не допустили к нему наших адвокатов». Причины обысков главред Mash назвал загадкой.

В МВД информацию об обысках и задержании не прокомментировали. Телеграм-канал «Код Дурова» написал, что причиной обыска могла стать попытка сотрудников Mash по поддельным документам попасть в аэропорт Шереметьево, чтобы получить аудиозаписи переговоров диспетчеров и пилотов самолета, который загорелся 5 мая.

РБК со ссылкой на источник сообщает, что продюсера Mash Михаила Кумброва задержали за подделку документов. Против него возбудили уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ. По данным агентства, продюсер Mash подделал документы Генпрокуратуры, чтобы незаконно получить доступ к записям переговоров пилотов и диспетчеров после катастрофы SSJ100 в Шереметьеве.

Представители Московского центра автоматизированного управления воздушным движением пожаловались в полицию на «подозрительный запрос» — требование Генпрокуратуры предоставить записи переговоров пилотов SSJ100 с диспетчерами в Шереметьеве. Из-за сомнений в подлинности запроса службы безопасности предложили представителю ведомства явиться лично. Неизвестный мужчина прибыл и показал бланк с запросом от Генпрокуратуры. Его задержали.

В Mash отрицают подделку документов: в телеграм-канале появилось сообщение, в котором говорится, что «историй про аудиопереговоры» и «липовые корочки» не было. «Сотрудник проводил расследование по трагедии в Шереметьево, добывал информацию, общался с людьми, должен был встретиться с одним из агентов — тут-то его и задержали», сообщается в канале.

Проект Mash был запущен в соцсетях в 2017 году. Сейчас аудитория одноименного телеграм-канала превышает 560 тысяч подписчиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: