Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Шиесе охранники избили активистов, выступающих против строительства мусорного полигона

На станции Шиес в Архангельской области сотрудники частного охранного предприятия напали на экоактивистов, выступающих против строительства мусорного полигона.

Как сообщает «Новая газета», людей избили после того, как они попытались помешать разгрузке топлива для самосвалов, которое доставили на стройплощадку двумя вертолетами.

Жительница Урдомы Светлана Бабенко рассказала, что одного активиста отвезли в больницу с подозрением на сотрясение мозга. У нескольких человек медики скорой помощи зафиксировали побои.

В группе во «ВКонтакте» «Мы против свалки в Ленском районе» сообщается, что пострадавшие написали заявления в полицию на сотрудников ЧОП «Гарант безопасности».

Строительство мусорного полигона в поселке Шиес, куда планируют свозить мусор из Москвы, ведется с августа 2018 года. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке полигона. Они круглосуточно дежурят на дороге на площадку, чтобы не допустить подвоз топлива для техники. Но компания, строящая полигон, начала перевозить горючее вертолетом в обход протестующих.

В ночь на 15 марта между рабочими ООО «Технопарк» и противниками строительства произошел конфликт. Экскаваторщик разрушил бытовку протестующих и сбил двух человек, однако полиция посчитала его потерпевшим.

20 апреля полиция опечатала вагончики активистов, в одном из них оказался заперт человек. После просьб полиция сняла пломбы — и из бытовки вывалился мужчина, которому стало плохо. Его  увезли на скорой помощи.

30 апреля был задержан активист Андрей Боровиков, на него заведено уголовное дело о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий.

Архангельский областной суд признал незаконным решение регионального собрания депутатов не проводить референдум о запрете ввоза на территорию области мусора из других регионов. Иск активисты подали для того, чтобы опередить губернатора области Игоря Орлова, пока он не подписал соглашение с Москвой, необходимое для начала работы мусорного полигона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: