Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД назвало кражи самыми частыми преступлениями в России в 2019 году

Министерство внутренних дел РФ составило отчет о состоянии преступности в России за первые месяцы 2019 года.

За январь — март зарегистрировано более 490 тысяч преступлений. Почти половину из них составляют хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, мошенничества, грабежа, разбоя. При этом почти каждая четвертая кража и каждое девятое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в помещение.

Число преступлений, совершенных организованными преступными группами (ОПГ), возросло на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 5,4% сократилось число выявленных правонарушителей. Почти каждое третье расследованное преступление совершено людьми в состоянии алкогольного опьянения.

Количество преступлений против иностранцев и лиц без гражданства за три месяца увеличилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время количество преступлений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства уменьшилось на 10,2%.

Ранее в Иркутске сотрудники Росгвардии напали на беременную покупательницу магазина «Леруа Мерлен», заподозрив ее в краже лампочки. В Томской области суд приговорил к году лишения свободы многодетную мать, которая украла пять кур. В Москве умер 75-летний мужчина, который не оплатил один из приобретенных в магазине товаров. После досмотра охраной пенсионер почувствовал себя плохо и до приезда скорой помощи скончался.

В апреле МВД попросило правительство предоставить полиции доступ к врачебным тайнам — данным о наркопотребителях, гражданах с алкогольной зависимостью и психическими расстройствами. В МВД настаивают, что сведения нужны для профилактики преступлений. Согласно опросу, каждый пятый взрослый россиянин стал жертвой преступления за последние пять лет. Менее половины (48%) потерпевших обратились в полицию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: