Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект об обязательном учете мнения педагогов при выборе школьных учебников

Народное собрание Дагестана внесло в Госдуму законопроект об обязательном учете мнений учителей при выборе пособий и учебников для школы. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Федеральный закон «Об образовании» закрепляет «право учителя на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания». Также закон обязывает школы выбирать учебники и пособия из федерального перечня. В пояснительной записке отмечается, что сейчас право учителя на выбор учебников «носит формальный характер». В итоге школы сами определяют список пособий, а педагоги выбирают учебники уже из этого списка.

По мнению авторов законопроекта, нужно учитывать мнение и образовательной организации, и педагогических работников. Народное собрание Дагестана предлагает прописать в законе, что школы выбирают учебники из федерального перечня «с учетом мнений педагогических работников, осуществляющих обучение по соответствующим предметам».

По данным ВЦИОМа, большинство (60%) российских учителей встречали в школьных учебниках ошибки и некорректную информацию. Каждый пятый учитель недоволен качеством учебников. 90% учителей полагают, что федеральный перечень учебной литературы необходим, но большинство (62%) участников опроса считают, что он должен носить рекомендательный характер, а не обязательный. При этом 81% педагогов выступают за самостоятельность при выборе учебников по их предмету.

Ранее Генпрокуратура России в ходе экспертизы приказа Минобрнауки России, который устанавливает правила формирования федерального перечня учебников, обнаружила коррупциогенные факторы.

Научно-методический совет по учебникам Минпросвещения сократил федеральный перечень учебников в России на 37%. Теперь перечень будет сформирован на основе 863 учебников, прошедших дополнительную экспертизу и получивших положительные экспертные заключения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: