Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В аэропорту Домодедово у музыканта изъяли скрипку XVIII века, арендованную у швейцарского фонда

В аэропорту Домодедово сотрудники таможни изъяли у музыканта Николая Манагадзе скрипку XVIII века, которую он арендовал у швейцарского фонда. Об этом в фейсбуке написала его жена Ксения Бакнина.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Бакнина пояснила, что скрипач гастролирует с этим инструментом по всему миру, ранее никаких проблем с таможней не возникало. Но 11 мая Манагадзе задержали, когда он собирался вылететь из Москвы в Дубай на гастроли.

Таможенники решили изъять инструмент, мотивировав это тем, что культурный объект старше 50 лет является культурной ценностью. Николай Манагадзе предоставил сертификат на скрипку и договор аренды. Эти документы сотрудники таможни проигнорировали и  потребовали сертификат, подтверждающий, что скрипка не состоит в Едином государственном реестре объектов культурного наследия России. Манагадзе не смог предоставить этот документ, так как музыкальный инструмент принадлежит швейцарскому фонду и не является культурной ценностью России.

После этого сотрудники таможенной службы изъяли скрипку. При этом вместо акта об изъятии они оформили акт отбора проб и образцов товаров. Администрация аэропорта не стала общаться с Ксенией Бакниной, а таможня отказалась вызвать представителя Министерства культуры.

Бакнина отметила, что скрипача удерживали на таможне семь часов и никого из близких к нему не пускали. По ее словам, музыканту инкриминируют статью о контрабанде.

В пресс-службе аэропорта Домодедово «Таким делам» заявили, что таможня не является службой аэропорта, и посоветовали обратиться за комментарием к Федеральной таможенной службе. В ФТС ситуацию оперативно не прокомментировали, как и во внутренней таможне аэропорта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: