Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на акции в защиту фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» задержали нескольких человек

В Москве 13 мая у здания ФСБ на Лубянке состоялась несогласованная акция в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия».

Как сообщает «МБХ медиа», полиция задержала активистов движения SERB Игоря Бекетова (известного также как Гоша Тарасевич), Александра Петрунько, Петра Рыбакова, Алексея Кулакова и Игоря Брумеля. Еще двое задержанных — участники акции Евгений Антохин и Роман Акчурин, пишет «ОВД-Инфо». По оценке корреспондента «Медузы», в акции приняли участие до ста человек.

Акция приурочена к началу судебных процессов по делам участников «Сети» и «Нового величия». Власти Москвы отказались согласовать мероприятие. Правозащитнику Льву Пономареву вручили предостережение о недопустимости нарушения закона из-за готовящегося схода. Пономарев призывал людей выступить против пыток и сфабрикованных уголовных дел.

77-летний Пономарев с 5 по 21 декабря находился под арестом из-за репоста публикации с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». 10 декабря суд не отпустил из-под ареста Пономарева, попросившего дать ему возможность проститься с правозащитницей Людмилой Алексеевой, скончавшейся двумя днями ранее.

UPD. На акции было задержано 13 человек. На пятерых составили протоколы за нарушение правил проведения мероприятия. Семи устно вменили повторное нарушение правил проведения мероприятия, но оставили в отделе на срок до 48 часов без составления протоколов. Один активист, у которого при себе не было паспорта, пробудет в отделе до установления личности.

Обвиняемыми по делу о создании террористического сообщества «Сеть» (оно же — «пензенское дело». — Прим. ТД) являются девять левых активистов из Пензы и Санкт-Петербурга. Следствие считает, что они хотели устроить теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в России. Фигуранты дела и их родственники заявляют, что оно сфабриковано, а полиция подбросила им оружие.

По делу «Нового величия» обвиняемыми проходят десять молодых людей, двое уже осуждены, четверо находятся в СИЗО, четверо — под домашним арестом. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России. Сами фигуранты утверждают, что идею создания организации им подсказали внедренные информаторы силовиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: