Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтруд предложил открыть детские комнаты в университетах

Минтруд предложил открыть в российских вузах и колледжах детские комнаты, в которых студентки смогут оставлять детей до трех лет на время занятий и экзаменов. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве.

Госпрограмма «Содействие занятости населения» на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов предполагает, что к 1 ноября Минтруд подготовит предложения по организации присмотра за детьми до трех лет в учреждениях профобразования.

В детских комнатах смогут оставить своих детей женщины в декрете, которые получают новую специальность или повышают квалификацию. Ожидается, что до 2024 года этой услугой воспользуются до 250 тысяч россиянок.

Про словам ректора Финансового университета при правительстве Михаила Эскиндарова, открыть детские комнаты будет непросто, поскольку санитарные требования к помещениям для детей выше, чем для взрослых. По его словам, два года назад планировалось открыть детсад на 50 мест для детей сотрудников и преподавателей университета, но согласовать проект, который бы отвечал всем требованиям Роспотребнадзора и МЧС, не смогли.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина считает, что невозможно создать в вузах условия, соответствующие всем СанПиН, для пребывания детей на протяжении всего дня. Альтернативой может стать создание групп краткосрочного пребывания, в которых дети смогут находиться два-четыре часа.

В сентябре 2018 года Минтруд предложил создать в офисах компаний детские комнаты, чтобы сотрудницы смогли брать с собой на работу детей дошкольного возраста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: