Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд арестовал двух участниц акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»

Мещанский районный суд Москвы арестовал двух участниц акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», сообщает «МБХ медиа».

Как сообщил адвокат Олег Еланчик, за повторное нарушение порядка проведения митинга суд на пять суток арестовал Октябрину Звягину и Дарью Полюдову. По этой же статье суд оштрафовал на 150 тысяч рублей задержанного Виктора Капитова.

Также полиция составила протокол о повторном нарушении порядка проведения митинга в отношении правозащитника Льва Пономарева. Как сообщил ТАСС сам Пономарев, ему грозит до 30 суток ареста. В декабре 77-летний Пономарев уже находился под арестом из-за репоста публикации с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия».

13 мая у здания ФСБ на Лубянке прошел несогласованный сход против пыток и преследования фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Во время акции и после нее полиция задержала 13 человек.

Обвиняемыми по делу о создании террористического сообщества «Сеть» (оно же — «пензенское дело». — Прим. ТД) являются девять левых активистов из Пензы и Санкт-Петербурга. Следствие считает, что они хотели устроить теракты во время выборов президента и чемпионата мира по футболу в России. Фигуранты дела и их родственники заявляют, что оно сфабриковано, а полиция подбросила им оружие.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» обвиняемыми проходят десять молодых людей, четверо из них сейчас находятся в СИЗО, остальные под домашним арестом. В отношении арестованных возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ. Их обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России. Сами фигуранты утверждают, что идею создания организации им подсказали внедренные информаторы силовиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: