Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор создаст публичный реестр источников фейковых новостей

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство будет вести на своем сайте реестр источников и авторов фейковых новостей.

Как сообщает ТАСС, на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Сочи Жаров уточнил, что реестр будет публичным: «на нашем сайте вывешено — и названия площадок, и фамилии авторов соответственно».

«Комсомольская правда» уточняет, что в список будут попадать издания и блогеры, которых суд признал виновными в публикации фейковых новостей и оскорблении государственной власти.

29 марта в России вступили в силу законы о наказании за публикацию фейковых новостей, а также за оскорбление и «явное неуважение» к власти в интернете. При обнаружении недостоверных сведений, подаваемых под видом достоверных, Роскомнадзор будет настаивать на удалении информации, также предусмотрены штрафы. Совет при президенте РФ по правам человека просил Путина отклонить закон.

В Архангельске на активистку Елену Калинину, выступающую против строительства мусорного полигона, составили административный протокол за распространение фейковых новостей. Женщина написала в соцсетях о шествии против строительства полигона у станции Шиес. Мероприятие не было согласовано, поэтому в полиции считают, что информация о времени и месте проведения шествия является фейковой. Несогласованная акция состоялась.

Якутский городской суд прекратил административное дело на заместителя главного редактора газеты «Якутск вечерний» — на него составили протокол о фейковых новостях из-за заголовка к материалу: «Еще один? Задержан гастарбайтер из Таджикистана, напавший на 14-летнюю девочку». В полиции настаивали, что новость газеты недостоверна, поскольку там говорится о нападении, а не изнасиловании.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: