Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: две трети российских семей не имеет сбережений

Большинство российских семей — 65% — не имеет никаких сбережений из-за низкого уровня доходов. Такие результаты опроса получила лаборатория «Левада-центра» Levada Lab.

Как рассказал РБК социолог «Левада-центра» Степан Гончаров, доля семей, у которых нет накоплений, практически не меняется с 2012 года. Откладывают деньги в основном семьи с высоким доходом. Если в среднем сбережения есть у 35% семей, то среди самых богатых россиян эта доля составляет 53%. В сегменте самых малообеспеченных только 23% семей имеют какие-либо накопления.

Социологи выяснили, что большинство россиян, которые могут откладывать деньги, проживают в крупных городах. В Москве такая возможность есть у 54%, в сельской местности — только у 30%.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров уверен, что отсутствие накоплений связано с низким уровнем доходов. Копить можно только в том случае, если доходы покрывают ежедневные траты. Тогда остается возможность создавать подушку безопасности или потратить деньги на образование, отдых, крупные покупки.

Средний размер сбережений у респондентов составил 140–219 тысяч рублей. Половине семей с накоплениями удалось отложить менее 56,5 тысячи рублей.

32% участников опроса полагают, что сейчас не время для того, чтобы копить деньги, 21% придерживается противоположного мнения. 38% россиян называют это время ни плохим и ни хорошим.

Треть россиян считает, что в 2020 году не стоит делать сбережения, а 11%, наоборот, считают это время благоприятным для накоплений. 44% дали нейтральную оценку. Социологи объясняют рост интереса к накоплениям жителей неуверенностью в завтрашнем дне и экономической нестабильностью в стране.

Возможность делать накопления — одна из характеристик среднего класса. Также у этих людей нет проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, они позволяют себе путешествия за границу, могут купить в кредит автомобиль или квартиру. Согласно исследованию «Потребительский индекс Иванова» от «Сбербанк CIB», с 2014 по 2018 год доля россиян, которые причисляют себя к среднему классу, сократилась, а количество тех, кто считает, что их доходы стали ниже среднего, увеличилось.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: