Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Известия»: Минздрав протестирует программу профилактики падений среди пожилых людей

В России в семи пилотных регионах запускается программа профилактики падений людей старше 65 лет. К 2024 году она появится во всех субъектах страны.

Как рассказала «Известиям» главный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, падение считается одним из основных гериатрических синдромов. Травмы, полученные в результате падения, являются одной из лидирующих причин смертности и инвалидизации людей старшего возраста. В европейских странах давно разработаны планы профилактики падений у пожилых, а в России такая программа вводится впервые.

В этом году программу профилактики, разработанную Российской ассоциацией геронтологов и гериатров совместно с геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова, запустят в Волгоградской, Воронежской, Самарской, Калужской и Белгородской областях, в Пермском крае и Башкирии.

В документе говорится, что, по оценкам ВОЗ, треть людей старше 65 лет падает ежегодно, более половины из них — неоднократно. 10–15% падений приводят к серьезным повреждениям, например, к травмам головы или переломам бедра. Последствия этих падений являются пятой по распространенности причиной смертности среди пожилых людей.

Программа предусматривает обучение медиков профилактике риска падений, создание государственных и коммерческих служб по организации безопасной среды в домах и квартирах пенсионеров, а также появление ресурсных центров, где можно арендовать кресло-коляску или функциональную кровать для реабилитации после падения.

Кроме того, появятся службы оперативного реагирования на падения пожилых людей, чтобы оказать им максимально эффективную помощь при переломах. Такие службы будут созданы на основе скорой помощи с привлечением травмпунктов, гериатрических и реабилитационных центров.

По мнению экспертов, внедрение мировых стандартов лечения только для пациентов с переломами проксимального отдела бедра позволит сохранить 30 тысяч жизней ежегодно.

Российские ученые вместе с коллегами из Германии и Словении создали импланты, которые помогают костям быстрее срастаться после переломов и иных травм.Частицы кремния в них стимулируют формирование новых костных клеток — остеобластов, а стронций влияет на их разрушение. В результате костная ткань постоянно возобновляется, в ней формируются новые клетки и разрушаются старые.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: