Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мурманске на свалке нашли надгробные плиты с именами советских воинов

Правительство Мурманской области создало комиссию по расследованию инцидента с обнаруженными на одном из пустырей Мурманска надгробными плитами, сообщает «Новая газета».

У мусоросжигательного завода нашли надгробия с портретами, именами и годами жизни погибших в Великую Отечественную войну. Предположительно, надгробия выбросили в результате реконструкции мемориального комплекса Долина Славы.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис сказал, что «такое циничное отношение к памяти о героях-воинах категорически недопустимо», и пообещал, что виновные будут наказаны. Расследованием инцидента займется комиссия, в которую войдут поисковики, общественники, представители Общероссийского народного фронта.


В 2018 году в Долине Славы меняли надгробия, и при замене плит со списками погибших пропали имена многих бойцов, а некоторые имена написали с ошибками. Чиновники утверждали, что во время реконструкции было изменено только положение надгробий, сами могилы не переносились.

Ранее житель Сахалинской области обнаружил на несанкционированной свалке пиджак ветерана Великой Отечественной войны с орденами и медалями. Региональная прокуратура начала проверку. Предположительно, вещи ветерана выбросили сотрудники клининговой компании, которые делали уборку в квартире.

В Башкирии глава сельского поселения замазал на мемориальной доске имя ветерана Великой Отечественной войны — он заявил, что указанный человек не участвовал в войне, и вписал имя другого человека. Однако суд постановил вернуть на доску первоначальное имя.

Жители поселка Рощино Челябинской области нашли на свалке за гаражами сумку с наградными документами ветеранов. Документы мог выбросить по ошибке бывший работник администрации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: