Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

После протестов в Екатеринбурге власти Челябинска заморозили проект по строительству часовни в сквере

В Челябинске заморозили проект строительства часовни в сквере напротив Южноуральского государственного университета. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Мэр города Владимир Елистратов сказал, что при принятии решения о возведении часовни Святой Татьяны будет учитываться опыт протестных выступлений против строительства храма в Екатеринбурге. Мэр заявил, что власти изучат общее мнение жителей Челябинска, а затем будет приниматься окончательное решение.

«Опыт, который был в Екатеринбурге, должен быть изучен. У нас в текущем режиме строительство приостановлено. Мы изучим мнение жителей»,— сказал Елистратов.

Как будет проводиться опрос жителей, мэр Челябинска не уточнил. Начать строительство часовни около ЮУрГУ планировалось летом 2019 года. Студенты вуза собрали более 5 тысяч подписей за отмену проекта. Челябинский координатор партии «Открытая Россия» Денис Ибрагимов подал обращение в администрацию.

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несанкционированные акции противников строительства храма на месте сквера у Театра драмы. На первую акцию пришло порядка полутора-двух тысяч человек, они повалили часть забора, за которым началась стройка, и устроили хоровод. Между противниками строительства и силовиками произошли столкновения. Были задержаны десятки человек, суд стал арестовывать их, в основном за хулиганство.

Президент Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма. Администрация города согласилась, до окончания опроса строительные работы в сквере приостановили. За день до этого вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться.

Правительство Свердловской области пообещало опубликовать перечень альтернативных потенциальных площадок в Екатеринбурге для строительства храма Святой Екатерины. Губернатор области Евгений Куйвашев сказал, что «и храм, и сквер нужны городу и горожанам» и окончательное решение должны будут принять жители.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: