Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Органам власти разрешат бесплатно арендовать объекты культурного наследия

Госдума на заседании 21 мая приняла в первом чтении законопроект, разрешающий федеральным органам власти безвозмездно использовать здания — объекты культурного наследия.

Речь идет о памятниках истории и культуры, находящихся в государственной собственности и включенных в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ. Сейчас такие здания бесплатно могут арендовать детские общественные объединения, благотворительные и религиозные организации, творческие союзы, учреждения науки и культуры.

Некоторые федеральные органы госвласти на основании ранее заключенных договоров уже занимают помещения в объектах культурного наследия России, сообщает ТАСС. В их числе — военные комиссариаты Минобороны и территориальные управления Судебного департамента при ВС РФ. Теперь в таких зданиях смогут располагаться территориальные управления федеральных органов власти.

Замминистра культуры РФ Алла Манилова сказала, что закон поможет решить проблему размещения органов власти в регионах и сохранить бюджет, который тратится на аренду.

«Согласитесь, пусть лучше эти деньги уйдут на восстановление памятников, чем просто на арендные платежи. У региональных памятников — многие сегодня умирают, что греха таить, — появится ответственный пользователь, который начнет ими заниматься», — сказала Манилова.

Ранее Госдума одобрила законопроект, позволяющий привлекать волонтеров к определенным работам по сохранению памятников культурного наследия в России. Авторы проекта считают, что деятельность по сохранению памятников может сопровождаться работами, не требующими высокой квалификации. Порядок привлечения к таким работам добровольцев, не обладающих специальными знаниями в сфере сохранения объектов культурного наследия, должен будет разработать Минкульт.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: