«Проснулись социальными предпринимателями»: участники «Белых ночей фандрайзинга» о том, как изменились их фонды после конференции

С 12 по 15 июня в Самаре пройдет XI конференция «Белые ночи фандрайзинга» (БНФ) — ежегодное мероприятие, которое объединяет благотворителей из разных регионов России. «Такие дела» поговорили с участниками прошлых конференций, чтобы выяснить, как изменилась работа их организаций после БНФ.

Подопечные программы фонда «Арифметика добра» — эксперта конференции «Белые ночи фандрайзинга» в 2019 году
Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Виктор Сиротин

Социальный предприниматель, Томск

Самое важное, что мы привезли в Томск после конференции, — осознание, что любые социальные проекты должны продолжаться после их календарного плана. Как правило, 99% проектов, которые реализуются у нас на территории, прекращаются, как только прекращается их финансирование. Грант закончился — и все, можно замок повесить. Поэтому мы всех агитируем за идею социального предпринимательства: каждый фонд должен жить самостоятельно, а не постоянно ходить с протянутой рукой.

Виктор Сиротин
Фото: Елена Ведерникова

У нас был социально-адаптационный лагерь для воспитанников детских домов «Перевал». Изначально он создавался как благотворительный проект — мы искали спонсоров, выигрывали гранты. Мы занимались им в течение трех лет, а после конференции стало ясно, что он должен стать самоокупаемым — никто нам по второму кругу гранты давать не будет. Тогда мы пришли к выводу, что будем организовывать отдых не только для детей-сирот, но и для детей, чьи родители могут приобрести путевку.

Когда мы начинали проект в 2014 году, у нас было всего 15 детей-сирот. А теперь доросли до того, что приобрели собственную землю на природе в горах, и через наш лагерь в том году прошло 300 ребят.

Вторая важная идея, которую мы почерпнули на «Белых ночах»: благотворитель не должен работать бесплатно. Команда должна быть профессиональной, с достойной зарплатой, иначе ничего не получится. Многие фонды из нашего города уже стали к нам обращаться за советом, как и где найти людей, которые работали бы на профессиональной основе в НКО.

После конференции мы легли спать благотворителями, а проснулись социальными предпринимателями

Сейчас наша цель — сделать проект настолько самоокупаемым, чтобы все административные сотрудники организации — бухгалтерия, исполнители — были уверены, что они будут получать зарплату, а не жить от гранта к гранту, от спонсора к спонсору. Чтобы была системная благотворительность, которая приносила бы долгосрочные результаты и меняла мир вокруг.

Ирина Винецкая

Президент фонда «Территория успеха», Краснокамск

Наш фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха» существует с 2009 года. Мы работаем с запросами местного населения, основные благополучатели фонда — пожилые люди, люди с инвалидностью и малоимущие граждане.

Население нашего города — 50 тысяч человек. Когда мы начали работать, люди вообще не понимали, что такое благотворительность, что значит давать деньги, и с фандрайзингом у нас все было очень сложно: общий сбор с нашего фестиваля «Город Краснокамск» составил 22 тысячи рублей. В то же время мы работали с государственным муниципальным заказом — на него приходилось 60-70% от всех привлеченных ресурсов. Со временем этот заказ получить стало гораздо сложнее, и мы стали искать другие варианты. На конференции мы поняли, что можно собирать деньги онлайн и не только через свой регион; узнали, что такое краудфандинг. Именно после «Белых ночей» мы запустили первый проект на Planeta.ru — теперь у нас их три, и все успешные.

В последующие годы от Дмитрия Даушева (директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень — SOS». — Прим. ТД) на «Белых ночах» узнали про рекуррентные платежи. Для нас это стало откровением — ежемесячные пожертвования от определенного количества человек могут обеспечить так необходимую нам финансовую стабильность.

Читайте также «Доверие — это главный ресурс НКО»: эксперт фонда CAF рассказал о пиар-кампаниях для благотворительных фондов

Не менее важным изменением после конференции стала работа с социальными сетями. Помню, я пришла на секцию к Мите Алешковскому (председатель совета фонда «Нужна помощь». — Прим. ТД), на которой он смотрел странички НКО в социальных сетях. Тогда я считала, что я молодец, так круто веду группу, а Митя посмотрел на нашу страницу и спросил: «Для кого вы это пишете, кто это читает? Тут даже разбирать нечего». Теперь наши социальные сети в хорошем состоянии, и благодаря им сильно повысилась узнаваемость фонда в городе. Скоро у нас появится новый сайт, который будет отвечать всем современным требованиям.

Фандрайзинг в крупных городах и в отдаленных регионах — разные вещи. Мы решили развивать фандрайзинг на малых территориях и начали работать с другими маленькими городами и селами. Мы транслировали фондам знания, полученные на конференции: что им подходит, какие инструменты надо использовать, чтобы собирать деньги на своих территориях исходя из внутренних ресурсов. Так, наш кейс с «Абсолютно бесплатной ярмаркой» вошел в сборник фандрайзинговых практик ЦРНО.

По нашим результатам все очевидно: фестиваль «Город Краснокамск» сейчас собирает до 150 тысяч рублей, что для нашего города, где люди не привыкли жертвовать, значительная сумма. Источников финансирования у нас теперь не два, как раньше, а целых семь, и по каждому из них в два раза увеличилось количество сборов.

Анна Добрецова

Президент фонда «Открыть мир», Кострома

Наш фонд оказывает системную помощь семьям, которые воспитывают детей и заботятся о взрослых с аутизмом, мы пытаемся выстроить с родителями и государством совместную систему помощи. В фонде сейчас реализуется программа помощи родителям маленьких детей с аутизмом «Ранняя пташка», адаптированная фондом «Обнаженные сердца». Также есть программы по организации отдыха для детей и подростков с аутизмом «Лето со смыслом» и «Зима со смыслом». Мы поддерживаем инклюзивные школы и садики и помогаем с обучением специалистов для них.

Анна Добрецова
Фото: Алексей Погорелов

Благодаря конференции у нас, во-первых, появился бухгалтер. До «Белых ночей» мы обходились помощью волонтера, а после задумались о том, чтобы найти постоянного сотрудника. Мы и не предполагали, насколько важен свой штатный бухгалтер и как это облегчает и структурирует работу. Теперь мы всеми силами будем стараться сохранить такого незаменимого сотрудника. Помимо него, мы сейчас пытаемся найти специалиста, который будет непосредственно заниматься привлечением средств. Пока это делаю я, но уже понятно, что в ближайшее время для этой работы понадобится отдельный человек. Благодаря конференции мы осознали, как важна профессиональная команда, стараемся поддерживать эту идею и транслировать ее.

Во-вторых, с помощью «Белых ночей фандрайзинга» мы стали делать эффективную оценку своих социальных проектов и сейчас собираем обратную связь по ним. Мы стараемся анализировать, какие изменения они несут.

Не менее важным я считаю, что на конференции в процессе общения могут объединиться совершенно разные фонды и вместе организовать какой-то проект. Например, я познакомилась с представителями фонда РЖД «Почет» и рассказала им про нашу подопечную — девушку, которая любит железные дороги. Они пригласили ее в свой Музей РЖД, и весь день наши ребята в сопровождении фонда посещали разные места, связанные железными дорогами.

Елена Петрова

Руководитель Фонда имени Алены Петровой, Томск

Нашему фонду уже 12 лет. Мы занимались благотворительной и адресной помощью, постепенно перешли к реабилитационной работе и построили свой центр. В самом начале нашей работы у фонда появился спонсор, который видел в нас большой потенциал, но считал, что необходимо пройти учебу в сфере НКО, и с 2010 года мы ездим на «Белые ночи фандрайзинга».

Эта конференция все расставила по своим местам — до этого в голове был хаос: было желание помогать, желание работать, а структуры как таковой не было. И именно «Белые ночи» помогли нам по-другому взглянуть на свою работу, а самое главное — задали вектор направления.

В первый год работы фонда мы собрали 234 тысячи рублей, а в прошлом году сборы достигли 32 миллионов. Помимо этого, мы построили реабилитационный центр исключительно на средства благотворителей. Эта тоже очень непросто — собрать деньги не на какого-то конкретного ребенка, а на центр, важность которого может быть не всем понятна. Правильно донести свою цель и ее важность — этому и научили нас на БНФ.

Важный инструмент, который мы вынесли с конференции, — это работа с электронными платежами, сейчас они приносят нам самый большой доход. Я всегда была больше за личное общение, хоть и понимала важность интернета. Пожертвования через сайты и социальные сети — это огромная площадка. Теперь у нас есть отдельный человек, который занимается этим профессионально, он регулярно приезжает на конференцию, именно чтобы услышать все по электронным переводам и платежам.

Помимо этого, нас обучили, как работать с крупными донорами и спонсорами. Мы же в свою очередь возвращаемся в Томск и транслируем эти знания другим фондам, которые пока еще не могут позволить себе поехать на БНФ. Знаний нельзя жалеть, ими нужно делиться, чтобы все могли сделать мир лучше.

«Белые ночи фандрайзинга» — это откровенный разговор

Один из организаторов события, Анна Клецина говорит о том, что истории участников «Белых ночей фандрайзинга» объединяет одно — после конференции они стали двигаться в сторону устойчивой и профессиональной работы с ресурсами.

Участники конференции «Белые ночи фандрайзинга»
Фото: из архива Центра развития некоммерческих организаций

«Некоторые вещи люди не знают или не совсем понимают — например, организация может несколько лет удачно получать гранты и считать, что невозможно привлекать частные пожертвования, — рассказывает Клецина. — Они приезжают на БНФ и смотрят, что реально удается сделать их соседям и коллегам. «Белые ночи» — это откровенный разговор, люди делятся цифрами, неудачами, такое не часто услышишь в публичном пространстве».

Конференция «Белые ночи фандрайзинга» пройдет в одиннадцатый раз. Четыре дня участники конференции будут изучать опыт экспертов из России, Канады и США, Сербии и Румынии. Среди экспертов и гостей конференции — директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин, директор «Русфонда» Лев Амбиндер и директор по фандрайзингу фонда «Арифметика добра» Анастасия Ложкина. Подробная программа конференции и билеты — на сайте.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: