Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты рассказали о массовой вырубке реликтовых сосен возле резиденции патриарха Кирилла в Геленджике

В Краснодарском крае экоактивисты обнаружили незаконную свалку строительных отходов возле села Дивноморского в Геленджике. Мусор свален в 500 метрах от духовного-культового центра Московской патриархии РПЦ, который фактически является летней резиденцией патриарха Кирилла.

Как сообщается на сайте «Экологической вахты» по Северному Кавказу, свалка находится на склоне горы Димегина, где ранее был лес. Часть деревьев вырубили и засыпали грунтом и строительными отходами. Высота свалки составляет около 20 метров.

По данным экологов, земельный участок, на котором появилась свалка, входит в Кабардинское участковое лесничество Геленджикского лесничества. Он имеет площадь 3,5 гектара и покрыт лесом. Основной породой деревьев является реликтовая пицундская сосна, включенная в Красную книгу России. Кроме того, участок входит в состав Джанхотского бора пицундской сосны — самого крупного участка произрастания этого вида в России. Однако министерство природных ресурсов Краснодарского края в 2015 году передало земли в безвозмездную аренду Московской патриархии Русской православной церкви на 49 лет.

Координатор «Эковахты» по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что лес на этом участке на 70% состоит из краснокнижных деревьев. Из-за этого на территории действует режим памятника природы. Активисты обеспокоены тем, что дальнейшее расширение резиденции патриарха может привести к вырубке и других деревьев. Организация будет добиваться возбуждения уголовного дела по факту уничтожения леса.

В октябре 2018 года Следственный комитет по Курской области возбудил уголовные дела в отношении чиновников администрации Курского района, которые выдали 381 разрешение на строительство домов на территории биосферного заповедника им. профессора В. В. Алехина.

В феврале 2017 года экологи Сахалина обнаружили, что местные власти выдают участникам госпрограммы «Дальневосточный гектар» земли в природном заповеднике «Поронайский». Выделенные восемь участков находятся рядом с устьями ценных лососевых нерестовых рек Котиковой, Сигнальной и Учур, а также в районе рейда Туровский.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: