Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сибирский Роскомнадзор привлек к ответственности СМИ из-за брани, скрытой звездочками

Управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу уведомило издание «Тайга.Инфо» о привлечении к административной ответственности «за распространение нецензурной брани» — поводом стала публикация, где бранное слово было скрыто звездочками.

Ведомство усмотрело в публикации нарушение части 3 статьи 13.21 КоАП (изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань). В связи с этим главного редактора СМИ пригласили «для дачи объяснений и/или составления протокола об административном правонарушении».

Претензии Роскомнадзора возникли к трем публикациям о групповом избиении студента новосибирского колледжа: издание цитировало высказывания с видеозаписи произошедшего, однако нецензурное слово было скрыто звездочками.

«Судя по всему, претензии Роскомнадзора сводятся к словам в тексте статьи “Убей его, *****!” Нецензурную брань в слове, зашифрованном звездочками, можно найти лишь при большом желании и определенном интересе. <…> Наша редакция скрупулезно следует закону “О СМИ” и имеет право требовать того же от регулирующих органов», — заявил главный редактор «Тайги.Инфо» Василий Волнухин.

UPD. В Роскомназоре изданию RNS заявили, что претензии связаны не со словами, закрытыми «звездочками», а с тем, что в каждом из трех материалов есть гиперссылки, ведущие на видео, где «отчетливо слышна нецензурная брань».

«Мультимедийные материалы, в том числе прикрепленные изображения, видеозаписи и гиперссылки на сторонние ресурсы, являются частью контента зарегистрированных электронных СМИ», — пояснили в РКН.

В конце апреля нижегородский Роскомнадзор составил административные протоколы за распространение запрещенной символики на издание KozaPress и его главного редактора Ирину Мурахтаеву. Поводом стали опубликованные фотографии с сайта регионального управления Следственного комитета, на которых встречалась символика Misanthropic Division.

Роскомнадзор пришел к выводу, что журналисты KozaPress нарушили статью о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Протоколы составили по части 2 статьи 13.15 КоАП (распространение информации о запрещенной организации без указания на то, что ее деятельность запрещена). При этом, согласно статье 57 закона «О СМИ», редакция освобождается от ответственности за злоупотребление свободой массовой информации, если опубликованные сведения содержатся в материалах пресс-служб государственных органов.

Ранее Роскомнадзор нашел на сайте Би-би-си «материалы, транслирующие идеологические установки международных террористических организаций». Речь идет о цитировании лидера запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакра аль-Багдади.

Главного редактора издания Kostroma.today Кирилла Рубанкова оштрафовали за публикацию о «Свидетелях Иеговы» без отметки о том, что организация признана экстремистской и запрещена в России. Журналист пояснил, что ссылка на то, что организация запрещена в России, была, но в титрах к видео, а не отдельным текстом. Суд отменил штраф.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: