Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд Чувашии отменил приговор студентке, которая ранила напавшего на нее соседа

Верховный суд Чувашии отменил обвинительный приговор местной жительнице, осужденной за нанесение травм напавшему на нее соседу.

Как сообщает «Idel.Реалии», уголовное дело против 21-летней студентки Анастасии Раймовой направлено на новое рассмотрение в Ибресинский районный суд. Ранее девушка получила три года лишения свободы условно за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (пункт «з» части 2 статьи 111 УК РФ). Прокуратура попросила отменить ранее вынесенный приговор ввиду «неправильного применения уголовного закона» и необходимости «изменения категории преступления на менее тяжкую».

Инцидент произошел осенью 2018 года в селе Чувашские Тимяши. Студентка попросила уйти со двора двух пьяных односельчан, один из них в ответ схватил девушку за куртку, начал бить ее и угрожать убийством. Пытаясь вырваться, Раймова ударила соседа ножницами, которые были в кармане ее куртки. Мировой судья признал мужчину виновным в побоях, однако действия Раймовой не сочли самообороной.

Ранее в Тверской области суд ограничил свободу местной жительнице, которая, обороняясь, убила мужа. 1 января 2018 года мужчина не менее 48 раз ударил жену руками и ногами и не менее трех раз — рукояткой ножа по лицу и голове. Когда он снова попытался нанести удар по голове, женщина перехватила его руку и дважды ударила его ножом в грудь. От полученного ранения он погиб на месте. Суд пришел к выводу, что интенсивность нападения и защиты не соответствовали друг другу и женщина явно превысила пределы необходимой обороны, так как действия супруга «не были сопряжены с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой такого насилия».

В Москве женщину приговорили к шести годам лишения свободы за убийство сожителя. Мужчина пришел домой пьяным и лег спать. Когда он проснулся и обнаружил, что сожительница не приготовила ему еду, он начал ее душить. Адвокат обжаловал приговор, и Мосгорсуд освободил из-под стражи женщину. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что женщина не превысила пределов необходимой самообороны, а мужчина первым начал конфликт.

В 2015 году суд амнистировал москвичку, которая убила мужа, защищая своих детей. Сначала ее приговорили к четырем годам лишения свободы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: