Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК спустя три года начал проверку сообщений о преследованиях жителя Чечни, который пожаловался Путину

Следственный комитет начал проверку сообщений о преследованиях жителя Чечни Рамазана Джалалдинова и членов его семьи после жалобы президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Юристы «Комитета» пожаловались на следователя, который в 2016 году не зарегистрировал сообщение о преступлении против Джалалдинова и членов его семьи. Теперь — спустя почти три года после подачи заявления — СК зарегистрировал документ и начал проверку.

«В Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрено, что решение по заявлению о преступлении выносится спустя трое суток после его поступления. А в этом случае Следственный комитет немного ошибся и перепутал три дня и три года», — сказал юрист Дмитрий Пискунов.

Житель села Кенхи рассказал, что подвергся преследованиям после публикации видеообращения к президенту России Владимиру Путину о тяжелой ситуации в селе и чиновничьем произволе. После этого ему стали поступать угрозы, его дом сожгли неизвестные. Правозащитники говорят, что к жене и дочерям Джалалдинова применяли физическое и психологическое насилие, чтобы автор видео удалил его. Мужчине пришлось покинуть республику.

После публикации видео Рамзан Кадыров приехал в село Кенхи и встретился с жителями, которые подтвердили жалобы, озвученные Джалалдиновым. После визита Кадырова на местном телевидении вышел сюжет, в котором рассказывалось, как «жители села публично осудили поступок земляка». Через несколько дней телеканал «Грозный» опубликовал обращение с извинениями Джалалдинова перед Кадыровым. Суд приговорил Джалалдинова к 160 часам обязательных работ за клевету.

В 2018 году международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch и Front Line Defenders обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину. Они попросили отреагировать на слова главы Чечни, который сравнил правозащитников с террористами и экстремистами и заявил, что они мешают «мирной жизни». В письме Путину правозащитники написали, что «на протяжении последних десяти лет руководство республики и лично Рамзан Кадыров подавляют малейшие проявления инакомыслия», а «республиканские силовые структуры совершают многочисленные серьезные нарушения прав человека, включая незаконное лишение свободы, пытки, внесудебные казни и насильственные исчезновения».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: