Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В онкодиспансере Воронежа аппарат лучевой терапии насмерть придавил пациентку

Росздравнадзор проверит аппарат лучевой терапии в онкодиспансере Воронежа, где во время процедуры скончалась пациентка. Такое поручение ведомству дала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Как сообщили в пресс-службе Росздравнадзора, специалисты выехали на передвижной лаборатории в онкодиспансер, где им предстоит провести экспертизу аппарата лучевой терапии, неисправность которого привела к гибели пациентки. По предварительным данным, у чешского прибора 2006 года выпуска заклинил подъемный механизм.

КП пишет, что трагедия произошла утром 22 мая в областном онкологическом диспансере на улице Каляева. У аппарата лучевой терапии заклинило подъемный механизм, машина рухнула  на пациентку и придавила ее насмерть. Врач не смогла остановить аппарат, сейчас она находится в шоковом состоянии. На место происшествия выехали следователи и полицейские.

По данным Минздрава РФ, самым часто диагностируемым онкологическим заболеванием в России в 2017 году стал рак кожи, было зарегистрировано более 89 тысяч случаев. На втором месте по частоте обнаружения — рак груди: в 2017 году этот диагноз поставили 70,6 тысячи раз. На третьем месте — рак трахеи, бронхов и легких: диагностировано 62,2 тысячи случаев.

Скворцова признала, что Россия значительно отстает от всего мира в ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний. Министр отметила, что показатель одногодичной летальности онкопациентов необходимо уменьшить в два раза, чтобы достичь мировых показателей.

UPD. После гибели пациентки Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

В областном департаменте здравоохранения заявили, что специалисты Ростехнадзора в ноябре 2018 года проверяли аппарат лучевой терапии и не обнаружили нарушений в его эксплуатации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: