Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Бывшая заключенная отсудила компенсацию у правозащитников из-за слов о пытках в мордовской колонии

Бывшая заключенная мордовской колонии № 2 Инга Кривицкая выиграла иск к главе «Руси сидящей» Ольге Романовой и директору движения «За права человека» Льву Пономареву. Об этом сообщил ТАСС.

Хорошевский суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства Кривицкой, просившей взыскать 2 миллиона рублей с правозащитников, которые рассказывали о пытках в колонии. Кривицкая провела в мордовской ИК-2 более 16 лет и утверждает, что там нет пыток, а люди, которые говорят о них, «обливают грязью свою страну».

Суд взыскал с Пономарева и ООО «За права человека» по 50 тысяч рублей, с Романовой — 70 тысяч рублей. Романову, Пономарева и Александру Буквареву (автора статьи в «Новой газете») суд обязал удалить информацию об избиении Кривицкой заключенных женщин.

В 2018 году Романова сообщила, что Минюст зарегистрировал организацию с названием «Русь сидящая», которую учредила Кривицкая. Сама Романова является главой благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям с таким же названием. По словам Романовой, отбывая наказание, Кривицкая сотрудничала с администрацией колонии, принимала участие в избиении заключенных женщин и отбирала у них посылки.

Кривицкая выступала с критикой правозащитников и обвиняла их во лжи, заявляя, что в ИК-2 все очень хорошо. В 2017 году она сорвала пресс-конференцию «Пытки в исправительных учреждениях Мордовии и Кировской области», организованную движением «За права человека» и фондом «В защиту прав заключенных».

«Русь сидящая» помогает осужденным и их родным, собирает средства для тех, кто пострадал от российского правосудия, а также проводит правовой ликбез и профессиональную экспертизу уголовных дел. В 2017 году Романова переехала в Германию. Причиной эмиграции послужил конфликт с ФСИН. В офисе организации прошли обыски, а Романову обвинили в хищении бюджетных денег в особо крупном размере. Романова продолжает курировать «Русь сидящую» дистанционно и ведет правозащитную деятельность в тюрьмах Европы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: