Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: только 20% российских регионов выполнили указ Путина о повышении зарплат бюджетникам

Почти треть россиян отметила ухудшение своего материального положения за последний год. Негативные оценки, в частности, могут быть связаны с тем, что только 20% регионов смогли выполнить майский указ президента о повышении зарплат бюджетникам. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС, проведя мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на данные мониторинга, «зарплатный» указ выполнили Бурятия, Чувашия, Татарстан, Алтайский и Ставропольский края, Брянская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Более половины регионов выполнили указ по восьми-десяти категориям, шесть регионов — по трем. Наилучшие показатели зафиксированы в Мурманской, Кемеровской и Магаданской областях, Забайкальском крае и Якутии, хотя в этих регионах зарплаты выросли только у двух категорий бюджетников.

27 субъектов не смогли повысить зарплату медработникам до необходимого уровня — 200% средней по региону, но им удалось достигнуть планки выше 180%.  Зарплата среднего медицинского персонала оказалась ниже средней в 14 регионах, зарплата учителей — в 23 субъектах федерации.

В 2018 году разрыв между средней зарплатой этих категорий бюджетников и работников частного сектора сократился и составил 20-30%. В 2012 году этот показатель был на уровне 30–40%. Но в реальном выражении зарплаты обеих категорий работников выросли незначительно.

В ходе мониторинга эксперты также выяснили, что в низкорисковой зоне находится 42,1% занятого населения, в среднерисковой — 42,3%, в высокорисковой — 15,6%. При этом 60% россиян заявили, что за год у них материальное положение не изменилось, у 27% — ухудшилось. Улучшение заметили только 12% участников исследования.

В 2018 году в трети государственных больниц и поликлиник зарплата персонала оказалась ниже средней по региону. Больше всего таких медучреждений находится в Алтайском крае, Челябинской и Ростовской областях. Кроме того, в 134 больницах зарплаты сократились. Например, в Центре медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни в Ульяновске — сразу в два раза, с 40 до 15 тысяч рублей.

В марте в Чувашии руководитель администрации Юрий Васильев заявил на сессии Госсовета, что учителя и врачи получают достойную зарплату, а те, которым платят мало, недостаточно работают.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: