Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Несколько уральских журналистов рассказали о попытках взлома их телеграм-аккаунтов

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев сообщил, что в ночь на 25 мая неизвестные попытались взломать его телеграм-аккаунт.

Колезев написал, что о попытке взлома сообщили еще три уральских журналиста: заместитель главного редактора Ura.ru Антон Ольшанников, главред нижнетагильского издания «Между строк» Наталья Вахонина и автор «Главного канала Екатеринбурга» Андрей Варкентин.

По словам Колезева, все попытки взлома осуществлялись с испанского IP-адреса. О попытке взлома с испанского IP также рассказал директор коммуникационного агентства Magic Inc Платон Маматов. В разговоре с TJ Колезев сказал, что не будет обращаться в полицию, так как «считает это бессмысленным». Журналисты Варкентин и Вахонина также не видят смысла в обращении в полицию.

Шеф-редактор Znak.com предположил, что попытка взлома аккаунтов всех журналистов связана с акциями против строительства храма Святой Екатерины на месте сквере в центре Екатеринбурга. В разговоре с «Новой газетой» Колезев сказал, что «это чисто интуитивная гипотеза, потому что история со сквером — та тема, о которой сейчас пишут уральские журналисты, включая тех, кого пытались взломать».

UPD. О попытке несанкционированного входа в аккаунт также сообщил писавший о протестах в Екатеринбурге журналист «Медузы».

UPD. Об аналогичной попытке взлома «Дождю» рассказала корреспондентка «МБХ Медиа» и «Радио Свобода» в Псковской области Людмила Савицкая — в течение ночи в её аккаунт заходили с разных устройств.

UPD. Павел Дуров заявил в своем аккаунте в телеграме, что взломать телеграм-аккаунты российских журналистов, освещавших протесты в Екатеринбурге, пытались российские власти. Он также напомнил о необходимости двухэтапной аутентификации.

В Екатеринбурге 13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма Святой великомученицы Екатерины, территорию огородили. Противники строительства храма начали устраивать ежедневные несанкционированные акции. Между противниками строительства и силовиками произошли столкновения, были задержаны десятки человек.

Президент Владимир Путин предложил провести опросить жителей Екатеринбурга о месте для строительстве храма. Администрация города согласилась, и до окончания опроса строительные работы в сквере приостановили. Власти пообещали опубликовать перечень альтернативных потенциальных площадок в Екатеринбурге для строительства храма.

Согласно опросу ВЦИОМа, 58% жителей считают, что храм должен быть построен не в сквере, а в другом месте в Екатеринбурге. 18% респондентов заявили, что храм Святой великомученицы Екатерины вообще не нужен в городе. На прямой вопрос, является ли сквер у Театра драмы удачным местом для строительства храма, только 10% ответили положительно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: