Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Уполномоченный по правам ребенка в РФ сообщила о нехватке медицинской помощи в детских домах-интернатах

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова сообщила о нехватке медицинской помощи в региональных детских домах-интернатах (ДДИ). Итоги проверки опубликовали «Известия». В результате патологии становятся серьезнее и шансы детей на усыновление снижаются.

Аппарат омбудсмена проверил 17 детских домов-интернатов в 15 регионах страны, в том числе в Челябинской, Амурской, Мурманской, Калининградской, Иркутской, Владимирской областях, Калмыкии, Адыгее. Всего в стране действуют 109 ДДИ. Мониторинг выявил системные нарушения в сфере оказания медицинской помощи и реабилитации.

«Мы говорим об обычной помощи, даже не о высокоспециализированной, — пояснила Кузнецова. — Например, в этих учреждениях нет стоматологов. Дети испытывают страшную боль. А ведь многие из них не могут рассказать о своих страданиях».

Также проверяющие обнаружили факты написания медицинских карт детей «под копирку».

«Мы знаем, что там не может быть двух-трех одинаковых диагнозов. Но вот, например, в Кольчугинском доме-интернате Владимирской области все карты были как одна. Это означает, что детей или не лечили, или лечили неправильно», — заявила Кузнецова.

Реабилитационные мероприятия также не выполняются — нужные специалисты либо отсутствуют в штате ДДИ, либо такие ставки вообще не предусмотрены. В частности, в Калининградской области больше полугода нет инструктора по лечебной физкультуре, но нужного специалиста даже не ищут; в ДДИ Иркутской области нет должности дефектолога.

По итогам проверки на лечение в Москву будут направлены 15 воспитанников ДДИ. Один из детей — мальчик в состоянии крайнего истощения, его привезли в столицу в марте: ему требовалось специализированное питание и медпомощь; ребенок уже пошел на поправку и набрал несколько килограммов.

Кузнецова отметила, что для исправления ситуации в ДДИ стоит рассмотреть вопрос передачи части функций Минздраву и Минпросвещения.

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова рассказала журналистам, что совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере на протяжении четырех лет проводит мониторинг ДДИ и выявляет множество проблем, в том числе в части оказания медицинской помощи.

«Во многих учреждениях отсутствует возможность лечить зубы под наркозом, а для детей с тяжелыми и множественными нарушениями это практически единственный вариант лечения. Поэтому их вынуждены выдирать. <…> Очень редко назначают ношение очков для коррекции зрения. Потому что бесплатно можно получить только жесткую оправу, которую дети могут сломать. А безопасную гибкую оправу надо покупать», — рассказала Битова.

Детям с ортопедическими проблемами, по словам Битовой, не выписывают ни ортезов, ни туторов, ни корсетов, не назначают ЛФК; детям с эпилепсией не назначают регулярную электроэнцефалографию, а детям с гидроцефалией — ежегодный осмотр нейрохирурга. В результате патологии становятся серьезнее, дети получают инвалидность, что снижает их шансы на усыновление.

В марте вице-премьер Голикова сообщила о начале масштабной проверки состояния людей, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). Проверка проводится, чтобы оценить возможность применения «иных форм работы» с подопечными ПНИ, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому.

Проверка ПНИ включает и мониторинг ДДИ. К 1 июня зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова ждет от Минтруда, Минпросвещения, Минздрава, Роструда, Росздравнадзора и Роспотребнадзора план по устранению выявленных нарушений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: