Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минобороны предложило многократно перепроверять здоровье призывников, признанных негодными

Министерство обороны России намерено ужесточить процедуру прохождения медкомиссии в военкоматах. Врачи смогут дважды в год перепроверять здоровье призывников, ранее признанных негодными. Это позволит бороться с врачами, которые выписывают фиктивные справки.

Как сообщают «Известия», Минобороны завершает работу над поправками в закон «О воинской обязанности и военной службе». По словам учредителя российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олега Жердева, в случае их принятия военкомат сможет ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять потенциального призывника на контрольно-медицинское освидетельствование в госпитали. В результате его вылечат и призовут в армию или освободят от службы. Кроме того, регулярное медосвидетельствование позволит бороться с врачами, которые за взятку освобождают призывников от службы.

Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» полковник Александр Перенджиев пояснил, что переосвидетельствование будут проходить только те призывники, у которых есть надежда на выздоровление. Юноши с инвалидностью или неизлечимой болезнью будут освобождены от службы раз и навсегда.

Доля призывников, которые являются негодными, достигает 30%. Самые распространенные диагнозы — плоскостопие, сколиоз, миопия, гипертония, кожные болезни, сахарный диабет.

В марте 2018 года в России был введен обязательный профессиональный психологический отбор для призывников. Молодые люди, отнесенные по результатам этого отбора к четвертой категории — «не рекомендуется» — не могут обучаться военным специальностям, быть приняты на службу по контракту или зачислены в мобилизационный резерв.

По данным правозащитной инициативы «Гражданин и армия», 50% жалоб призывников связаны с нарушением законодательства со стороны сотрудников военкоматов. Одно из самых распространенных нарушений, связанных с процедурой призыва, — это неправильное определение категории годности призывника.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: