Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Забайкалье пастух сжег 600 гектаров леса, пытаясь приготовить обед на костре

В Красночикойском районе Забайкальского края пастух случайно сжег 600 гектаров леса, пытаясь приготовить обед на костре. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Пожар произошел вблизи села Урлук. 43-летний мужчина пас скот в поле и разжег костер, чтобы приготовить себе пищу. От порыва ветра загорелась трава, огонь быстро перекинулся на лесной массив. Пастух не смог сам потушить огонь и никого не позвал на помощь. В результате пожар уничтожил 600 гектаров леса. Пастуха задержали, на допросе он признал свою вину. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В мае 2018 года в селе Октябрьском Челябинской области подросток на полигоне бытовых отходов поджег выброшенный диван, чтобы достать пружины и сдать их в металлолом. Огонь перешел на траву, а затем на соседний лес. Ущерб государственному лесному фонду составил 14,7 миллиона рублей — пострадали сосны и березы на площади 36 гектаров. Суд обязал родителей подростка выплатить 10 миллионов рублей в качестве компенсации ущерба.

В июне 2017 года в Бурятии под Северобайкальском из-за дачников, жаривших шашлыки на самодельном мангале, сгорели 40 соседних домов. Ранее житель Тувы, желая вскипятить воду для чая, развел с друзьями в лесу костер. В итоге выгорело 290 гектаров леса, ущерб превысил 22 миллиона рублей.

Почти 90% природных пожаров создает человек: люди поджигают траву, бросают окурки, не тушат до конца костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. При этом большинство граждан считает, что пожары в лесу чаще всего вызваны природными факторами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: