Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вице-премьер РФ предложила включить уход за пожилыми в социальное страхование

В России планируют создать отдельный вид социального страхования, который позволит правительству финансировать государственные услуги по уходу за пожилыми и людьми с инвалидностью. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Как пишет «Ъ», сейчас социальные услуги для людей с инвалидностью и пожилых — вызов соцработника на дом, проживание в доме престарелых или психоневрологическом интернате — финансируются из региональных бюджетов. В 2018 году Минтруд совместно с благотворительным фондом «Старость в радость» запустил в нескольких регионах пилотные проекты, чтобы оценить обеспеченность этих категорий граждан соцуслугами и повысить их качество.

С этого года программа долговременного ухода вошла в нацпроект «Демография», до 2022 года она должна быть реализована во всех регионах страны. На внедрение программы в федеральном бюджете на ближайшие шесть лет предусмотрено 10,7 миллиарда рублей.

По словам уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг в РФ Юрия Воронина, наибольшие сложности с финансированием возникают при организации социальных услуг для лежачих больных. Проведение пилотных проектов показало, что доля таких граждан может составлять 12% от всех нуждающихся в социальном обслуживании. Около 4% из них — это паллиативные пациенты.

Воронин считает, что финансировать услуги для лежачих пациентов можно за счет дополнительного тарифа, который предлагается сформировать в рамках действующих тарифов Фонда социального страхования. Другим источником финансирования может стать резерв Пенсионного фонда. Татьяна Голикова добавила, что правительство рассматривает и варианты частно-государственного партнерства.

Руководитель аналитического отдела фонда «Старость в радость» Елена Иванова сообщила, что размер тарифов в системе долговременного ухода пока рассчитать сложно. Ситуация прояснится после того, как модель системы согласуют на федеральном уровне.

По данным Минтруда, в 2018 году в России насчитывалось более 13 миллионов человек старше 70 лет. Из них 3,5 миллиона могут нуждаться в постоянной помощи и уходе. Зачастую им помогают родственники, которым приходится увольняться с работы. Альтернативой может стать вызов на дом соцработника, но их не хватает, или переезд в дом престарелых, где также мало специалистов и свободных мест. Перенастройка системы ухода за пенсионерами должна снизить смертность среди старшего поколения граждан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: