Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Карелии суд приговорил историка Сергея Колтырина к девяти годам колонии по делу о педофилии

Медвежьегорский районный суд в Карелии вынес приговор директору краеведческого музея Сергею Колтырину по делу о развратных действиях в отношении несовершеннолетнего.

Как сообщает «Интерфакс», Колтырин признан виновным по статье 135 УК (развратные действия), статье 134 УК (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия). Ему назначено девять лет колонии общего режима.

Обвиняемым по делу также проходил знакомый Колтырина Евгений Носов. Его признали виновным в четырех эпизодах преступлений по статье 135 и двух — по статье 134 УК РФ. Он получил 11 лет лишения свободы.

Сергей Колтырин возглавлял Медвежьегорский музей с 1991 года. Ежегодно музей организует и проводит День памяти в урочище Сандармох, где находится известное мемориальное кладбище жертв сталинских репрессий. Экспедиции в этом районе проводили группы под руководством историка и главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева.

Российское военно-историческое общество проводило в Сандармохе раскопки: участники экспедиции искали останки финских военнопленных, погибших во время Великой Отечественной войны. Раскопки вызвали возмущение родственников жертв репрессий. Сергей Колтырин критиковал гипотезу историков о том, что в Сандармохе могли быть захоронения жертв финской оккупации, и настаивал на том, что в мемориале находятся только расстрельные ямы политических заключенных.

Массовые захоронения в Сандармохе в 1997 году обнаружила поисковая группа историка Юрия Дмитриева. В отношении него в 2016 году возбудили уголовное дело по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Петрозаводский городской суд оправдал историка, однако Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор. Сейчас Дмитриева судят по новому делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: