Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК начал проверку после нападения районного главы Хакасии на журналиста

Следственный комитет начал проверку после нападения главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева на журналиста, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального ведомства. Чиновнику не понравился вопрос корреспондента о строительстве жилья для погорельцев.

В пресс-службе «Единой России» рассказали, что журналист программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия-24» Иван Литомин спросил Зайцева, почему жители села Шира, чьи дома сгорели в результате пожаров в 2015 году, до сих пор живут в «нечеловеческих условиях». После этого глава района напал на Литомина и повалил его на пол. Заместители Сергея Зайцева при этом пытались закрыть камеру оператора.

Заместитель секретаря генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко от лица партии извинился перед всем журналистским сообществом за «безобразную сцену, которую позволил себе Сергей Зайцев». В ближайшие дни партия соберет комиссию по этике и вынесет решение в отношении чиновника.

В апреле 2015 года природный пожар уничтожил в Хакасии 1215 домов, без крова остались 4694 человек, 34 погибли. В Шире огонь уничтожил 500 домов, в которых проживали 2,5 тысячи человек. Общая сумма ущерба превысила семь миллиардов рублей.

В сентябре президент России Владимир Путин прилетел в село Краснополье Алтайского района республики, чтобы проконтролировать результаты восстановительных работ после пожаров. Запланированные сроки строительства нового были сорваны, вместо качественного жилья строители возводили «потемкинские деревни»: например, укладывали новые крыши на аварийные дома.

В апреле 2017 года  строители объявили голодовку. По их словам, за все это время они ни разу не получили всю зарплату, им выдавали только авансы.

UPD. Сергей Зайцев назвал провокацией поведение журналиста, который не согласовал интервью, ворвался к нему в кабинет в нерабочее время, назвал вором и коррупционером с криминальным прошлым. Зайцев сказал, что попытался вытолкать Литомина из кабинета, но тот начал сопротивляться. Глава Ширинского района Хакасии планирует пожаловаться на журналиста в Следственный комитет.

UPD. Следственный комитет по Хакасии возбудил уголовное дело в отношении Сергея Зайцева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенные с насилием над журналистом). Кроме того, следователи проверят информацию о коррупционной составляющей в работе Зайцева.

UPD. В «Единой России» решили исключить Зайцева из партии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: