Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума одобрила в первом чтении запрет передавать коллекторам долги по ЖКХ

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о запрете передавать коллекторам долги по ЖКХ, сообщает пресс-служба ГД.

Авторы законопроекта указали, что нынешняя практика приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан. Из-за просроченной задолженности за услуги ЖКХ коллекторы применяли «грубые и внеправовые средства воздействия», говорится в пояснительной записке к проекту.

В случае принятия законопроекта уступка права по взысканию просроченной задолженности станет возможна только для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающих организаций.

Депутат Андрей Исаев сказал ТАСС, что «коллекторская деятельность в условиях, когда у государства есть служба судебных приставов, вызывает в обществе серьезные вопросы». По его словам, острее всего эти вопросы стоят, когда коллекторы пытаются взыскивать долги с людей в трудных жизненных ситуациях.

«Прибегают к методам, хорошо известных по 90-м годам, когда братки выбивали долги подобным способом, просто терроризируя морально, психологически, зачастую физически людей, пытались таким образом у них получить долги», — сказал Исаев.

Ранее в Казани уволили генерального директора управляющей компании ЖКХ, которая за долги на неделю отключила свет в квартире ветерана. У 91-летнего Юрия Величко, который также является почетным гражданином Казани, накопился долг в 45 тысяч рублей. Управляющая компания сначала отправила к ветерану коллекторов, а после отключила в квартире свет. Пожилой мужчина 10 дней просидел без электричества.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: