Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор потребовал от издания Е1.ru удалить видео протестов в сквере Екатеринбурга

Роскомнадзор потребовал от издания E1.ru удалить с YouTube-канала две онлайн-трансляции из сквера в Екатеринбурге, где планировалось строительство храма святой Екатерины.

Как сообщает само издание, речь идет о видео, снятом во второй и третий день акций протеста. Роскомнадзор заявил, что прокуратура усмотрела в комментариях пользователей «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка».

Руководитель юридического отдела E1.ru Евгений Шуров заявил, что редакция удалит не видео, а комментарии, так как именно они стали причиной требования РКН.

27 мая депутату Саратовской областной думы Николаю Бондаренко по требованию Роскомнадзора пришлось удалить со своего YouTube-канала видео о протестах в Екатеринбурге. Надзорное ведомство также ссылалось на решение прокуратуры, которая увидела в комментариях к ролику призыв к экстремизму.

13 мая в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге был заложен первый камень храма святой Екатерины, территорию огородили забором. Храм планировали возвести к 2023 году, строительство оценивалось в три с половиной миллиарда рублей.

С этого дня начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. 30 активистов были арестованы, их обвинили в мелком хулиганстве, неповиновении полицейским, нарушении порядка организации и проведения митингов.

В ситуацию вмешался президент России Владимир Путин и предложил провести опрос. Согласно исследованию ВЦИОМа, 58% жителей считают, что храм должен быть построен не в сквере, а в другом месте в Екатеринбурге. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что для храма предстоит найти новое место вместо сквера.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: