Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве возбуждено дело после гибели младенца, упавшего с кровати в больнице

СК по Москве возбудил уголовное дело после гибели младенца, который по недосмотру матери упал с кровати в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. В Минздраве рассказали «РИА Новости», что девятимесячный ребенок находился в больнице, поскольку ожидал трансплантацию печени.

По сведениям источника АГН «Москва», дело возбуждено по статье «Халатность». Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В ночь с 12 на 13 мая 2019 года младенец спал вместе с матерью на ее кровати, несмотря на то что в палате была специальная детская кроватка с высокими бортами. Как подчеркивают в Минздраве, мать дала письменное информированное согласие о правилах внутреннего распорядка, в том числе о запрете оставлять детей на взрослой кровати. В момент трагедии в палате находились еще две женщины, но они не успели помочь.

Черепно-мозговая травма у ребенка оказалась смертельной из-за тяжелых нарушений свертываемости крови и прочности костей черепа на фоне терминальной стадии цирроза печени. После оказания первой помощи младенец был переведен для лечения в специализированное нейрохирургическое отделение Морозовской ДГКБ, где его прооперировали. Несмотря на усилия медиков, 28 мая ребенок скончался.

Осенью 2018 года СК Белгорода возбудил дело о халатности сотрудников перинатального центра городской больницы №2 Белгорода, где с начала года погибли 22 младенца.

Ранее Счетная палата зафиксировала увеличение младенческой смертности в девяти регионах из 26, где в 2016-2017 годах открылись перинатальные центры. Руководитель научного отдела неонатологии и патологии детей раннего возраста НИИ Клинической педиатрии Елена Кешишян отметила, что в региональные перинатальные центры поступают младенцы с тяжелыми случаями из разных городов, поэтому «риск изначально высок».

По мнению главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова, половина младенческой смертности в стране связана с врачебными ошибками: 30% смертей обусловлено плохой работой акушерских служб, еще 20% вызвано вовремя не диагностированными пороками развития в период беременности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: