Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московские активисты массово подали жалобы в администрацию президента. Что происходит?

30 мая у приемной администрации президента прошел «десант» активистов. Протестующие против вырубки леса, строительства мусорных полигонов и уплотнительной застройки образовали большую очередь с прошениями, чтобы одновременно рассказать о всех болевых точках Москвы и Подмосковья. «Такие дела» пообщались с участниками акции и расспросили их о претензиях.

Фото: Дмитрий Сидоров / "Такие дела"

Вырубка и мусор

Активисты единовременно подавали прошения, жалобы и петиции в приемную администрации президента в переулке у Старой площади. В очереди у приемной — туда запускали только по двое — собралось около 30 человек, в основном среднего и старшего возраста. Их стерегли почти столько же полицейских, рядом стоял автозак.

Полгода ходишь сюда, а толку никакого

Движение в защиту Лосиного острова, где собираются построить дороги и торговый центр, представляли несколько человек. Мария Каплан, которая пришла в шапке, изображающей лося, объяснила, что все болевые точки протестных групп появились из-за «градостроительного бума и беспредела».

«Мы уже вошли в то положение, когда нельзя сказать, что виноваты какие-то отдельные власти. Ситуация близка к коллапсу: и на транспорте, и в строительстве, и в экологии. Это все вещи связанные — нельзя что-то застраивать, чтобы это не влияло на окружающую среду. Все эти темы связывает то, что это нарушение прав граждан», — заявила она.

Леса, скверы и парки, с точки зрения властей, «априори считаются ничейной землей» и могут быть подвергнуты вырубке без лишних размышлений, продолжила участница группы «Спаси Лосиный остров». «Это нарушение указов президента, Конвенции о биоразнообразии, федеральных законов», — перечислила Каплан.

По ее мнению, протесты против таких действий не должны быть локальными: «Это касается не только тех районов и поселений, которые окружают Лосиный остров, это касается всех граждан Москвы и Подмосковья. Национальный парк — федеральный объект, поэтому [касается] и всех граждан России». Сейчас, по ее словам, группа в защиту парка уже состоит из жителей Гольянова, Метрогородка, Ярославского, Абрамцева и Балашихи.

Экологическую повестку представляли и жители Ликино-Дулева. Они протестуют против планируемого строительства комплекса по переработке отходов (КПО) и мусоросжигательного завода — и сопутствующей свалки. «Местная администрация хочет отдать под это 36,5 гектара земли, несмотря на то что на общественных слушаниях было более 6 тысяч замечаний. На самих слушаниях ничего не говорили по поводу этого КПО и завода, говорили [только], что будут улучшать дороги и строить новые детские площадки», — рассказала активистка Оксана Кишечникова.

Как и в других мусорных протестах, жители Ликино-Дулева организовали пункты наблюдения и стараются не пропускать к месту будущего комплекса строительную и грузовую технику. «В этом месте, которое выделила администрация, там болота и лес, где обитают животные и птицы, занесенные в Красную книгу. Там нельзя вообще ничего строить», — заявила Кишечникова. Также, по ее словам, неподалеку от места стройки берут начало многие маленькие речки, питающие близлежащие населенные пункты, — существует большой риск, что их заразит мусорный фильтрат.

Строительство подобного комплекса завершилось недавно в подмосковном городском округе Рошаль. По словам Кишечниковой, посетившей его в составе группы активистов, там сейчас находится «обычная свалка». Жители Ликино-Дулева обмениваются опытом и с Шиесом, где аналогичная ситуация. «К нам тоже местная администрация вызывала ОМОН, с его помощью пытались провести буровую установку», — рассказала Кишечникова.

«Мы не против того, чтобы такие КПО появлялись: мы люди, мы живем и производим отходы. Но все это нужно делать правильно, советуясь с жителями и без нанесения ущерба окружающей среде и людям», — подытожила активистка.

Гордиев узел реновации

Большая часть собравшихся пришла уведомить президента о московских болевых точках, так или иначе связанных с реновацией и застройкой. Во всех районах — Тушине, Свиблове, Останкинском и других — жители и активисты жалуются на уплотнительную застройку. На месте идущих под снос пятиэтажек появляются гораздо более габаритные дома, а значит, увеличивается инфраструктурная нагрузка на районы.

«Все одно и то же у всех. [Власти] говорят, что новые дома будут не выше 14 этажей, но по факту их делают и в 24 этажа. Мы покупали тут квартиру, потому что район безлюдный, зеленый, спокойный. Как нам теперь жить в этой вечной стройке? И сейчас в районе не хватает мест в детских садах, школы переполнены, поликлиники маленькие…» — жаловалась жительница Свиблова Ольга. По ее мнению, остановить этот процесс уже невозможно, но пришла она сюда просто «подать сигнал власти».

Жительница Останкинского района Лариса — ветеран борьбы с уплотнительной застройкой, она в ней с 2006 года. По ее словам, похожие процессы проходили еще при [экс-мэре Москвы Юрии] Лужкове, просто сегодня она происходит «под соусом реновации». «Городские власти сейчас пробивают в нашем районе проект, который они не могли пробить как раз с 2006 года», — утверждала она.

Активист Константин Опарин, мужчина средних лет в майке СССР, — один из тех, кто пытается организовать эти локальные недовольства в единое движение или, по крайней мере, в акции наподобие сегодняшней. Со всеми протестными группами он общается по старинке, по мобильной связи. «Такая идея существует давно, но мы обычно не можем собрать всех. Раньше каждый приходил со своей проблемой, когда ему удобно, они не могли приехать и дружно все это подать», — объяснил он.

Опарин сделал упор на то, что общественные слушания по поводу новых проектов застроек проводятся с нарушением Градостроительного кодекса. По его словам, в них участвуют работники ГБУ «Жилищник», не проживающие в округе, где планируется стройка, или даже не проживающие в Москве. «Это прямое расхождение с федеральным законом», — заявил он.

Люди приходят к администрации президента, поделился активист, потому что считают, что это единственная инстанция, куда можно обратиться. Местное самоуправление, главы управ и округов и власти Москвы глухи к жалобам жителей, уверил Опарин: «Все это декорации для зарабатывания денег определенной группой людей». 

«Людям уже приходится уповать на Владимира Путина, что он может разрубить этот гордиев узел, когда жилищные условия одних граждан улучшаются за счет ухудшения других. В телевизоре нам говорят, что это самый мощный человек в мире и его даже боится Америка. Думаю, шансы есть», — завершил Опарин.

Перед ним в очереди пожилые женщины Зоя и Саулия уповали на Путина в решении личных историй — сноса частной недвижимости и незаконного увольнения. Познакомились они тут, у администрации, и вместе ходят в приемную не первый месяц. «Полгода ходишь сюда, а толку никакого. Как будто наши проблемы сжирает этот ящик», — сокрушалась Зоя.

Студент Сева, волонтер «Немцова моста» (народный мемориал на месте убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. — Прим. ТД), увидел трансляцию акции и пришел полюбопытствовать. Он уверен, что «челобитные царю не помогут». «Они [власти] очень прагматичные люди, для них главное — это заработать побольше денег. А когда говорят, что надо поделиться, они очень сильно брызгают слюной. Могут за это еще и полонием угостить», — высказался студент.

Через час после начала акции все ее участники занесли свои прошения в администрацию президента. Начался дождь, и активисты разошлись. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: