Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд отправил на лечение курсанта, обвиненного в терроризме за рисунок казармы

Московский окружной военный суд отправил на принудительное лечение курсанта Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в терроризме за рисунок захвата казармы.

Как сообщает «МБХ медиа», Осипов признан невменяемым и освобождается от уголовной ответственности. Ему назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре.

По словам судьи, Осипов желал самоутвердиться в роли убийцы и подготовил план поджога и массового убийства военнослужащих академии. По результатам повторной психиатрической экспертизы у курсанта было обнаружено шизотипическое расстройство, ярко выраженный синдром степного волка.

Гособвинитель попросил приговорить Осипова к принудительному лечению в ходе прений сторон 30 мая. Защита же просила полностью оправдать курсанта. Адвокаты Виталий Черкасов и Дмитрий Динзе указали суду на «ущербность и недопустимость» представленных обвинением доказательств, а также на то, что некоторые из них имеют признаки прямой фальсификации.

Сам Осипов утверждал, что рисовал схему, потому что хотел выявить слабые места в защите казармы. Кроме того, он часто шутил на тему терактов и не планировал ничего совершать. Защита обратила внимание, что однокурсники воспринимали разговоры Осипова про теракты и взрывы как черный юмор и не придавали его словам значения.

В апреле сообщалось, что суд направил Осипова на лечение в психиатрическую больницу № 5 в Чеховском районе Московской области. После того как состояние курсанта улучшится, его планировали снова направить на экспертизу. Тогда Динзе говорил, что его подзащитный может избежать уголовного наказания и принудительного лечения, если удастся доказать, что он был невменяем во время предполагаемого преступления, а не до или после.

Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд арестовал курсанта по подозрению в содействии терроризму в начале апреля 2017 года. За несколько дней до задержания в личных вещах молодого человека нашли лист бумаги с нарисованным планом казармы и сносками «о том, как можно ее захватить группой лиц без оружия с последующим доступом в комнату хранения оружия».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: