Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Избранного ректора Челябинского госуниверситета лишили должности за нарушение государственной тайны

Декан физического факультета Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) Сергей Таскаев, который два месяца назад выиграл выборы ректора вуза, 31 мая отстранен от занимаемой должности.

Изданию Znak.com сообщили в университете, что причиной отстранения стали «серьезные нарушения, связанные с работой с гостайной». Они были выявлены в ходе проверки. Была ли проверка внутренней или инициирована внешними структурами, в университете не уточнили.

28 марта Таскаев одержал победу на выборах ректора ЧелГУ — действующий ректор Диана Циринг проиграла ему семь голосов. Однако Минобрнауки до сих пор не подписало документы о его утверждении на пост. Теперь Таскаева отстранили от должности декана, он ушел на больничный, но не уволен из вуза.

Ранее Ura.ru сообщил, что в нарушении закона подозревают кандидатов в ректоры Уральского госуниверситета физкультуры. По данным издания, заместителя главы вуза Сергея Серикова заподозрили в завышении зарплат, а Максима Карпова — в злоупотреблении полномочиями в федерации тхэквондо.

В Москве 75-летнего ученого, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Виктора Кудрявцева держат под арестом по обвинению в госизмене (статья 275 УК РФ). Сам ученый утверждает, что более 20 лет не имел доступа к секретным данным, поэтому не понимает сути предъявленного ему обвинения.

В 2016 году Мосгорсуд приговорил 76-летнего сотрудника ЦНИИмаш, преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапыгина к семи годам колонии по обвинению в государственной измене. В МГТУ отмечали, что в вузе Лапыгин не имел доступа к секретным сведениям. Супруга ученого попросила президента Владимира Путина о помиловании. Любовь Лапыгина считает, что пожилой ученый пострадал за свое принципиальное неприятие коррупции в ЦНИИмаш.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: