Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России отменили национальный и внутрисетевой роуминг

С 1 июня вступают в силу изменения в федеральный закон «О связи», которые предусматривают отмену национального и внутрисетевого роуминга в России.

Операторы мобильной связи должны устанавливать в своей сети одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, в каком регионе РФ тот находится. Абонент, выезжающий из домашнего региона в любую точку России, не обязан приобретать дополнительные услуги: минуты и интернет-трафик расходуются по подключенному тарифу.

Взимать с абонентов плату за входящие звонки операторы смогут только в случае, если те будут находиться за границей. Постановление правительства устанавливает бесплатные входящие звонки по всей территории России, включая Крым.

В июле 2017 года Федеральная антимонопольная служба потребовала от МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 в течение 14 дней отменить роуминг при поездках по России. Операторы связи заявили, что не успеют выполнить требования в такой короткий срок, после чего ФАС возбудила против них уголовные дела. Сроки отмены роуминга продлили, операторы снова не выполнили требования — и против них снова завели дела.

Точные даты отмены роуминга стали известны после принятия поправок Госдумой. Авторы законопроекта указали, что отказ от внутреннего роуминга — это мировая тенденция: его отменили в США и в Евросоюзе.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: