В Новосибирске экологи выясняют причины массовой гибели рыбы в реке
В Новосибирске на реке Туле обнаружили массовую гибель рыбы, воду отправили на экспертизу.
Как сообщает НГС, специалисты «Службы аварийно-спасательных работ и гражданской защиты» отправили в лабораторию на анализ пробы воды. Административное расследование открыли и специалисты Росрыболовства. Специалисты выехали на место и нашли около трех десятков мертвых рыб — окуня и плотвы. В Роcрыболовстве предполагают, что в реку могли попасть нечистоты.
Видео с мертвой рыбой в устье реки Тула снял и опубликовал местный рыбак. Он сказал, что «такой картины еще не видел: вся рыба либо умерла, либо сделает это в ближайшее время».
Ранее в заливе Пильтун на северо-востоке Сахалина произошла массовая гибель тихоокеанской сельди. Мертвая рыба общим объемом 450 тонн покрыла не менее 40 километров побережья. Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии пришел к выводу, что одной из причин гибели рыбы мог быть острый дефицит кислорода. «Эковахта Сахалина» сообщила, что к этому могут быть причастны промышленные объекты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».
В 2017 году произошла массовая гибель рыбы в озере Кунашак в Челябинской области. На поверхность всплыли караси, карпы и окуни, испуская неприятный запах. В экологической организации «Маяк-57 Наследие» предположили, что в инциденте виноваты арендаторы водоема, которые специально заморили рыбу ядохимикатами для того, чтобы в озере появились личинки более дорогих видов, например, пеляди.