Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мемориал»: школьников, победивших в конкурсе «Человек в истории», вызывают на беседы с ФСБ

Правозащитный центр «Мемориал» сообщил, что школьников, победивших на конкурсе «Человек в истории. Россия — ХХ век», и и их научных руководителей вызывают к директорам школ на беседы с представителями местных властей и ФСБ.

«Мемориал» с 1999 года проводит всероссийский исторический конкурс для старшеклассников. Итоги последнего конкурса подвели в конце апреля, его победителями стали авторы 43 научных исследований из 24 регионов России. Оргкомитет конкурса узнал, что в большинстве регионов победителей и их учителей вызвали на беседы. Их спрашивают, как распространяется информация о конкурсе, требуют предоставить работы участников, а также рекомендуют им прекратить сотрудничество с «Мемориалом».

«Синхронность и сходство таких визитов в школы в разных регионах дает основание предположить, что эти “проверки” — не местная инициатива, а централизованное указание», — считают в «Мемориале».

Участники и организаторы конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век» не впервые подвергаются преследованиям. В 2016 году перед церемонией награждения старшеклассников активисты НОД облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую. В 2019 году активисты НОД и SERB попытались сорвать церемонию. Телеканал «Россия 24» показал сюжет, в котором организаторов конкурса назвали «современными иудами», обвинили в «антипатриотизме» и «переписывании истории».

В городе Долгопрудном Московской области 17-летний школьник выбросился из окна после того, как к нему в дом пришли с проверкой сотрудники ФСБ. Подросток увлекался химией, был неоднократным победителем олимпиад по этому предмету. Дома он оборудовал мини-лабораторию, в которой проводил опыты. Некоторые из них сопровождались взрывами, что привлекло внимание соседей. При осмотре квартиры следователи нашли предсмертную записку, адресованную родителям. В ней подросток сообщил, что государству не нужны одаренные люди и что таких, как он, душат проверками.

В 2017 году свердловский блогер и общественный деятель Сергей Колясников направил в ФСБ жалобу на школьника из Нового Уренгоя, который выступил в бундестаге с речью о том, что не все фашистские солдаты хотели воевать. Колясников потребовал проверить самого школьника и его учебное заведение на предмет нарушения закона «О реабилитации нацизма».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: