Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура потребовала удалить «фейковые» сообщения в соцсетях о взрывах в Дзержинске

Генеральная прокуратура признала фейковой информацией несколько публикаций в социальных сетях о взрывах на заводе «Кристалл» в Дзержинске.

Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, ведомство получило требование Генпрокуратуры, «в котором содержится ряд ссылок на сообщения в соцсетях, связанные с событиями в Дзержинске». Генпрокуратура пришла к выводу, что в этих сообщениях содержится «недостоверная общественно значимая информация, создающая угрозу массового нарушения общественного порядка, общественной безопасности». Роскомнадзор внес эти публикации в реестр запрещенной информации.

Пользователь твиттера из Польши сообщил, что Роскомнадзор потребовал от соцсети удалить его сообщение о взрыве на заводе в Дзержинске. Он рассказал «Новой газете», что претензии Роскомнадзора вызвал твит, в котором он назвал взрыв диверсией. Пользователь сказал, что «с пониманием относится к специфике работы твиттера в России», но не планирует удалять твит с личным мнением, так как не попадает под юрисдикцию России.

Пользователь опубликовал скриншот требования Роскомнадзора, в котором говорится, что его сообщение «создает угрозу массового нарушения общественного порядка».

1 июня в цехе по производству тротила на заводе «Кристалл» в Дзержинске произошли взрывы. Пострадали 116 человек из числа сотрудников предприятия и жителей близлежащих территорий. По предварительным данным, причиной стало нарушение технологического процесса. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил промышленной безопасности (часть 1 статьи 217 УК).

В марте в России вступили в силу законы о наказании за публикацию фейковых новостей, а также за оскорбление и «явное неуважение» к власти в интернете. При обнаружении недостоверных сведений, подаваемых под видом достоверных, Роскомнадзор будет настаивать на удалении информации, также предусмотрены штрафы. Совет при президенте РФ по правам человека просил Путина отклонить закон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: