Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД признало, что фото нарколаборатории сделаны не дома у журналиста Голунова, и назначило проверку

Главное управление МВД по Москве начало служебную проверку после публикации фотографий, которые выдали за снимки с обыска по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом сообщает ТАСС.

Московская полиция опубликовала пресс-релиз по поводу задержания Голунова, в котором говорилось, что полицейские нашли наркотики при личном досмотре, а также по месту проживания задержанного. К сообщению были прикреплены фотографии с приспособлениями для производства наркотиков. Близкие Голунова заметили, что на фотографиях изображен не дом журналиста.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов сказал, что фотографии были сделаны при осмотре «места проживания подозреваемого, в арендуемой квартире». Через несколько часов МВД признало, что восемь из девяти фотографий, выданных за фото с обыска, на самом деле были сделаны в другом месте. Полиция объяснила это тем, что якобы проверяет задержанного на причастность к группе производителей наркотиков, чья лаборатория и была запечатлена на снимках.

Теперь московская полиция начала служебную проверку «после появления некачественной информации для опубликования на официальном сайте столичного главка». Фотографии предоставило УВД по ЗАО Москвы, в производстве которого находится уголовное дело в отношении журналиста.


Адвокат журналиста Дмитрий Джулай жаловался, что полицейские после задержания не взяли смыва с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли журналист к наркотикам. Спустя сутки следователь согласился провести процедуру. «Иван больше суток не спал и не ел. Он сейчас уже очень плохо соображает, что происходит», — сказал Джулай. Он предполагает, что на ночь Голунова увезут в изолятор временного содержания в ОВД «Крылатское».

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков опубликовал в телеграм-канале фото ссадин, которые журналист получил из-за того, что оперативники волокли его по полу. Адвокат заявлял следователю ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы полученных телесных повреждений, однако в нем было отказано.

Корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали на Цветном бульваре в Москве днем 6 июня. Полицейские сообщили, что при досмотре и обыске в квартире у задержанного обнаружили 4 грамма метилэфедрона. Против него возбудили дело по статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Журналист отрицает обвинения и утверждает, что наркотики подбросили.

Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова устраивают одиночные пикеты возле главных управлений МВД в городах. В Москве было задержано более 10 человек, однако их отпустили без составления протоколов. Независимый профсоюз журналистов опубликовал открытое письмо в поддержку Голунова, под ним собрано уже более 2,5 тысячи подписей его коллег. Представительство Евросоюза в России сообщило, что следит за делом против журналиста Голунова.

Иван Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о переделе рынка похоронных услуг; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: