Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России проходят пикеты в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова; есть задержанные

Утром 7 июня стало известно, что специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов задержан полицией, его подозревают в производстве и распространении наркотиков в особо крупных размерах. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным, коллеги Голунова пикетируют главные управления МВД в городах.

  • В Главном управлении МВД по Москве сообщили, что при обыске в квартире Голунова обнаружили кокаин массой свыше пяти граммов.


  • Пикет в поддержку журналиста Ивана Голунова у посольства РФ в Вашингтоне.Фото: Даниил Сотников/ "Дождь"

  • Заседание по избранию меры пресечения Ивану Голунову должно пройти утром 8 июня. Судья будет решать — отправить журналиста в СИЗО, под домашний арест или выпустить на свободу. Журналисты намерены снова поддержать задержанного коллегу: устроить одиночные пикеты у здания Никулинского суда.

    Голунову еще не предъявили обвинение: пока он находится в статусе подозреваемого по делу по статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Ночь он проведет в изоляторе временного содержания в ОВД «Крылатское».

  • В Москве акция в поддержку задержанного журналиста продолжается: на Петровке, 38, сохраняется очередь из желающих встать в одиночный пикет. Полицейские напоминают, что после 22.00 публичные мероприятия запрещены.

    В Петербурге акция завершилась: там около 50 человек устроили одиночные пикеты и распространили 500 листовок с информацией о задержании Голунова. Задержанных не было.

  • На активиста Алексея Климишина составляют протокол по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). По словам полицейских, на Дарью Полюдову будет составлен протокол по той же статье.

  • На задержанных депутата Басманного района Виктора Котова и журналиста Владимира Хейфеца составили протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированной акции, повлекшей создание помех движению транспорта), сообщает «МБХ медиа».

  • Около 2850 журналистов поставили свои подписи под открытым письмом с требованием освободить журналиста Ивана Голунова, подписи продолжают поступать.

  • Иван Голунов рассказал о событиях последнего дня и показал ссадины на спине, полученные им во время задержания.

  • «ОВД-Инфо» уточняет, что задержаны активисты Даниил Шадымов, Дарья Полюдова и Алексей Кривишин.

  • Корреспондент «Таких дел» Виктория Микиша рассказала, что ее задержали днем через полчаса после начала пикета. При этом у нее на плакате не было слов — только нарисованное маркером черное пятно, а пикетчики стояли на расстоянии 50 метров друг от друга.

    «Впереди меня стоял Азар, и я увидела, как его забирают и уводят в автозак. Позади меня — 50 метров назад — стояла девушка по имени Ольга, она успела закрыть свой плакат, и ее не взяли. Ко мне подошли два полицейских и сказали только: «Девушка, пройдемте с нами». [В ОВД] к нам подошел полицейский, который держал наши паспорта в руках, и сказал, что нас проверят и будут отпускать. Мы начали спрашивать, что мы нарушили. Он сказал, что мы никаких правил не нарушили, просто нас задержали для удостоверения личности и проверки документов. Обещал, что с нами проведут беседу, но и ее не провели», — рассказала журналистка.


    Фото: Виктория Микиша

  • «Конечно, сегодняшняя акция как-то закончится. Дальше вопрос простой — хватит ли у нас энергии, сил, чтобы продолжить контролировать, давать власти понять, что Иван Голунов не останется один на один с этим беспределом. Наша задача — сделать так, чтобы поняли, что целесообразнее отпустить Ивана Голунова. Мы же говорим не о законе, не об этике, не о правилах приличия — в разговоре с властью эти категории совершенно лишние. Мы должны сделать так, чтобы им было невыгодно сделать это. Это, на мой взгляд, довольно простая история.

    Наркотики, патроны подбросить — это обычная практика сегодняшней власти, ничего нового в этом нет. Новая только знаковость фигуры, здесь очень сильно сдетонировало», — прокомментировал ТД Виктор Шендерович.

  • В Москве задержали еще двоих человек, их личности пока неизвестны.

  • Несколько десятков человек устроили одиночные пикеты в Санкт-Петербурге: они по очереди встают с плакатами у Гостиного двора. Также они раздают прохожим листовки, информирующие о произошедшем в Москве.

  • Задержаны муниципальный депутат Басманного района Виктор Котов и сотрудник «РБК+1» Владимир Хейфец. «Мы стояли в очереди на пикет. Второй оперативный [полк ГУ МВД Москвы] замерил с помощью рулетки расстояние между пикетчиками. В тот момент пикета не было по сути, но мы в очереди были с плакатами, хотя и не показывали их. Собственно, первых, кого они заметили после замера, просто задержали», — рассказал Котов.

  • Задержания прекратились, полицейские по громкоговорителю призывают журналистов разойтись, так как они «мешают проходу других граждан». Люди выстраиваются в длинную очередь вдоль забора.


  • Фото: Майя Соерова

  • Задержанных на пикете около Петровки, 38, отпустили без составления протоколов, сообщила корреспондент «Таких дел» Виктория Микиша.

  • Задержанных журналистов отвезли в отдел полиции по району Тверской, там находятся 12 человек. На них составляют протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия).

  • Судебное заседание по мере пресечения журналисту «Медузы» Ивану Голунову состоится 8 июня, сообщили «Интерфаксу» в Никулинском суде Москвы.

  • В Перми на одиночные пикеты вышли журналисты медиапроекта «Четвертый сектор» Анастасия Сечина и Михаил Данилович. В Ярославле в поддержку Голунова выступил журналист издания «7х7» Даниил Кузнецов.

  • В Краснодаре к зданию ГУ МВД вышли главный редактор «Юга.ру» Артем Беседин и главный редактор «Свободных медиа» Владислав Янюшкин. Пикеты прошли под дождем, сотрудники полиции не препятствовали проведению мероприятия. «Не исключаю, что региональным управлениям МВД еще не сообщили о ситуации с массовыми пикетами», — прокомментировал «Таким делам» Беседин.

  • Среди задержанных также оказались бывший сотрудник «Медузы» Андрей Борзенко, журналистка «Новой газеты» Виктория Ивлева, глава компании «Амурские волны» Александр Уржанов, журналисты Ильдар Садреев и Анна Наринская.

  • В московском управлении полиции не смогли назвать «Медиазоне» причины задержания участников пикета. Как сообщает корреспондент «Новой газеты», журналистов задержали за нарушения правил проведения пикета.

  • Независимый профсоюз журналистов выступил в поддержку Ивана Голунова. Под открытым письмом в поддержку журналиста собрано уже более 1700 подписей его коллег.

  • Задержаны главный редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер» Григорий Туманов, бывший заместить главного редактора «Медузы» Александр Поливанов, поэт и колумнист Виктор Шендерович.

  • К 16:30 произошли первые задержания — полиция отвела в автозак журналистов «Новой газеты» Илью Азара, Павла Каныгина и корреспондента «Таких дел» Викторию Микишу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: