Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова отправили под домашний арест

Никулинский районный суд Москвы 8 июня отправил под домашний арест журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Обвинение настаивало на помещении Голунова под стражу. Судья Михаил Максимов отправил обвиняемого под домашний арест до 7 августа. Журналисту запрещено пользоваться средствами связи и общаться с посторонними людьми.

Во время судебного заседания Голунов заявил, что никогда не употреблял наркотики. Он рассказал, что ему поступали угрозы из-за расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок».

Голунова обвиняют по статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Журналист отрицает обвинения и утверждает, что наркотики подбросили. Также он рассказал, что его избили после задержания.

Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова в течение двух дней устраивали одиночные пикеты в разных городах. Петицию в поддержку Голунова на платформе Change.org подписали уже более 73 тысяч человек. Под открытым письмом профсоюза журналистов с призывом немедленно освободить Голунова подписались около 4 тысяч его коллег.

Иван Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о переделе рынка похоронных услуг; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: