Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

От редакции «Таких дел»: о деле Ивана Голунова

6 июня в Москве полиция задержала специального корреспондента Meduza Ивана Голунова. При обыске у него нашли наркотики — сегодня, 8 июня, он привлечен в качестве обвиняемого. Ему вменяют покушение на сбыт наркотиков. Вся эта история изобилует неточностями и подтасовками — подробно можно прочитать об этом здесь.

Иван Голунов — один из лучших, если не самый лучший журналист-расследователь в России. Он писал про передел рынка похоронных услуг и про коррупционную составляющую в закупках московской мэрии, про то, как микрофинансовые организации отбирают жилье у людей. После задержания его избили, не давали вызвать адвоката, не дали провести экспертизу, которая показала бы, контактировал ли он с наркотическими веществами. По сообщению адвоката, сейчас у него подозрение на перелом ребер, сотрясение головного мозга и гематома.

Сухая фраза «есть основания предполагать, что журналиста преследуют за его профессиональную деятельность» тут точна, как ни в каком другом случае.

Мы требуем справедливого расследования. Мы уверены, что то, что сейчас происходит с Иваном, важно не только для журналистского сообщества, но и для всего общества в целом.

Ваня, держись.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: