Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Телеканал «Россия 24» рассказал об опьянении Голунова и показал справку, опровергающую это

Телеканал «Россия 24» выпустил сюжет, в котором утверждается, что корреспондент «Медузы» Иван Голунов при задержании находился в состоянии опьянения. Однако в справке, которую показали в эфире, говорится об обратном.

Репортер «России 24» Денис Новожилов сказал, что Голунов «находился в состоянии опьянения, какого именно — эксперты установят позже». Корреспондент сослался на медицинскую справку, документ показали в эфире. В кадре видна приписка врача о том, что на самом деле у Голунова не обнаружены признаки опьянения.

Сначала «Россия 24» выложила полное видео сюжета на своем сайте, но затем удалила его. Из расшифровки сюжета удалили информацию об опьянении журналиста. Главный редактор канала Евгений Бекасов пообещал, что в следующих эфирах «России 24» не будет информации об опьянении журналиста.

Главный врач клинической больницы № 71 Александр Мясников, где перед заседанием суда проходил обследование Голунов, высказал в инстаграме личное мнение о журналисте. Также Мясников написал о состоянии здоровья Голунова.

«Мы не знаем природу этих ссадин и синяков. Как его задерживали, что этому предшествовало. Но если предположить, что Голунов говорит правду, то милиционера надо судить за Измену Родины. Так подставить всех?!! При том что Голунов как журналист у меня лично симпатий точно не вызывает (я, как известно, человек весьма консервативный, еще из СССР)», — написал главврач.

После этого педиатр Федор Катасонов написал в фейсбуке открытые вопросы к доктору Мясникову: имеет ли право врач публично в своем инстаграме вывешивать медицинские данные пациента и этично ли врачу публично высказывать свою неприязнь к пациенту. Журналистка Настя Красильникова напомнила, что медицинские работники обязаны по закону хранить врачебную тайну, а клятва врача обязывает действовать исключительно в интересах пациента независимо от его убеждений.

Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Журналист отрицает обвинения и утверждает, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Голунов рассказал, что ранее ему поступали угрозы из-за расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок», а также из-за новой статьи, черновик которой он успел отдать редактору за два часа до задержания. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова в течение двух дней устраивали одиночные пикеты в разных городах.

Петицию в поддержку Голунова на платформе Change.org подписали уже более 106 тысяч человек. Под открытым письмом профсоюза журналистов с призывом немедленно освободить Голунова подписалось более 6 тысяч его коллег.

Иван Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о переделе рынка похоронных услуг; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

UPD. В новой версии сюжета про Голунова на «России 24» говорится, что полицейские сообщили журналистам об опьянении задержанного, но предоставили справку с «не очень ясной правкой от руки».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: