Генеральный секретарь Совета Европы призвал главу МВД лично разобраться в деле Ивана Голунова

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал главу МВД РФ Владимира Колокольцева лично разобраться в деле журналиста Ивана Голунова, обвиненного в покушении на сбыт наркотиков. Заявление Ягланда опубликовано на сайте европейского ведомства.

«Я очень обеспокоен и опечален поступающими из Москвы сообщениями о том, что журналист-расследователь Иван Голунов был подвергнут насилию и ранен сотрудниками полиции во время содержания под стражей в полицейском участке. Насилие со стороны полиции в ходе следственных действий абсолютно запрещено статьей 3 Европейской конвенции о правах человека, участником которой является Российская Федерация. Более того, тот факт, что господин Голунов утверждает, что улики против него были сфабрикованы, вызывает еще большие подозрения в сложившейся ситуации», — говорится в заявлении.

Ягланд призвал Колокольцева лично заняться делом журналиста, а также предложил омбудсмену Татьяне Москальковой «рассмотреть утверждения» Голунова. Он напомнил, что правоохранительные органы должны защищать фундаментальные ценности демократического общества — свободу выражения мнений и право на безопасность.

Одна из адвокатов Ивана Голунова, Ольга Динзе подала заявление в Следственный комитет с требованием проверить законность действий сотрудников полиции при задержании журналиста, сообщил в телеграме глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Динзе указывает, что полицейские применили к Голунову «немотивированное физическое насилие» и, в случае если проверка подтвердит эти факты, просит возбудить в отношении сотрудников МВД уголовные дела по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями (285 УК РФ) и превышении должностных полномочий (286 УК РФ).

8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца, до 7 августа. Следствие просило поместить журналиста в СИЗО, мотивируя это тем, что у него есть загранпаспорт и он может скрыться. Во время судебного заседания Голунов заявил, что никогда не употреблял наркотики. Он рассказал, что ранее ему поступали угрозы из-за расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок», а также из-за новой статьи, черновик которой он успел отдать редактору за два часа до задержания.

7 и 8 июня в российских городах проходили пикеты с требованием освободить Голунова.

Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова в течение двух дней устраивали одиночные пикеты в разных городах. Петицию в поддержку Голунова на платформе Change.org подписали уже более 73 тысяч человек. Под открытым письмом профсоюза журналистов с призывом немедленно освободить Голунова подписались около 4 тысяч его коллег.

Иван Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о переделе рынка похоронных услуг; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

UPD. Татьяна Москалькова «с вниманием восприняла заявление» Ягланда, говорится на сайте омбудсмена.

«С самого начала держу это дело на особом контроле. Нахожусь на связи с адвокатом задержанного журналиста. <…> С удовлетворением отмечаю, что оперативная реакция российских властей, в том числе комментарий советника президента России Антона Кобякова, в котором он сообщил о намерении обеспечить за ситуацией надлежащий надзор, явно демонстрирует степень чувствительности органов государственной власти к запросам и мнению российского общества», — заявила Москалькова.

UPD. Павел Чиков со ссылкой на адвокатов Голунова сообщил, что на удержание журналиста в полиции сверх 48 часов подана жалоба в прокуратуру Москвы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: