Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве 12 июня состоится марш за свободу Ивана Голунова

12 июня в Москве состоится марш журналистов в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова, арестованного по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Согласовывать его не будут, поскольку это мирное шествие.

Российские журналисты, организовавшие акцию, требуют освободить Голунова, закрыть его дело и наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело.

Марш начнется в 12:00 у метро «Чистые пруды», далее пройдет по маршруту Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников переулок — Большая Дмитровка и закончится у здания МВД РФ на Петровке, 38, где затем состоятся одиночные пикеты. К акции могут присоединиться все желающие.

Мероприятие решено не согласовывать, поскольку журналисты выходят мирно, а в руках будут нести газеты со статьями о Голунове.

«Мы надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний», — говорится в сообщении об акции.

Ранее стало известно, что эксперты не обнаружили следов наркотиков ни в моче, ни в смывах с ладоней и срезах ногтей Ивана Голунова.

Телеканал «Россия 24» 9 июня выпустил сюжет, в котором утверждается, что Голунов при задержании находился в состоянии опьянения. Однако в справке, которую показали в эфире, говорится об обратном. Главный редактор канала Евгений Бекасов пообещал, что в следующих эфирах не будет информации об опьянении журналиста.

10 июня бумажные версии изданий РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» вышли с одинаковой обложкой: на первых страницах газет размещен слоган «Я/Мы Иван Голунов» и совместное заявление трех редакций.

Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Журналист отрицает обвинения и утверждает, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Голунов рассказал, что ранее ему поступали угрозы из-за расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок», а также из-за новой статьи, черновик которой он успел отдать редактору за два часа до задержания. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова в течение двух дней устраивали одиночные пикеты в разных городах.

Петицию в поддержку Голунова на платформе Change.org подписали уже более 137 тысяч человек. Под открытым письмом профсоюза журналистов с призывом немедленно освободить Голунова подписалось более 6 тысяч его коллег.

Иван Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о переделе рынка похоронных услуг; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: