Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты не обнаружили запрещенных веществ в биологическом материале журналиста Ивана Голунова

Эксперты химико-токсикологической лаборатории не обнаружили следов наркотиков в биологическом материале корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Об этом рассказал главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн в программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым».

По словам Брюна, материал Голунова был проверен различными методами, но наркотиков в моче выявлено не было. Нарколог пояснил, что существует две системы оценки: клиническая — на проявления опьянения (состояние психики, кожных покровов, неуверенная моторика и т. д.) — и лабораторные исследования, которые также разделяются на две части.

«Первая — это предварительные исследования. В отношении алкоголя это алкотестер разных систем, но они все примерно одинаковые. Они считаются доказательной базой. И есть системы на наркотики — экспресс-тесты. Причем там вмонтирована специальная банка. Может браться моча, может — кровь. И потом, если предварительный анализ что-то показывает, дальше этот материал отправляется в химико-токсикологическую лабораторию, где уже на больших аппаратах проводится или газовая хроматография, или жидкостная хроматография. То есть есть разные методы — химические или физические — обнаружения тех или иных веществ. И это уже имеет юридическую силу», — сказал Брюн.

UPD. Эксперты не обнаружили следов наркотиков или психотропных веществ на контрольных смывах с ладоней рук и в ногтевых пластинах Ивана Голунова, сообщил в телеграме юрист Павел Чиков.

Ранее телеканал «Россия 24» выпустил сюжет, в котором утверждается, что Голунов при задержании находился в состоянии опьянения. Однако в справке, которую показали в эфире, говорится об обратном. Главный редактор канала Евгений Бекасов пообещал, что в следующих эфирах не будет информации об опьянении журналиста.

Главный врач клинической больницы № 71 Александр Мясников, где перед заседанием суда проходил обследование Голунов, написал в инстаграме личное мнение о журналисте, заявив о неприязни к нему. Также Мясников рассказал о состоянии здоровья Голунова, что противоречит врачебной этике.

Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статье 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Журналист отрицает обвинения и утверждает, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Голунов рассказал, что ранее ему поступали угрозы из-за расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок», а также из-за новой статьи, черновик которой он успел отдать редактору за два часа до задержания. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова в течение двух дней устраивали одиночные пикеты в разных городах.

Петицию в поддержку Голунова на платформе Change.org подписали уже более 106 тысяч человек. Под открытым письмом профсоюза журналистов с призывом немедленно освободить Голунова подписалось более 6 тысяч его коллег.

Иван Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о переделе рынка похоронных услуг; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: