Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Невские новости» прекратили сотрудничество с журналистом, поддержавшим Голунова

Информационное агентство «Невские новости» прекратило сотрудничать с журналистом Олегом Дилимбетовым после его высказывания в поддержку спецкора «Медузы» Ивана Голунова.

В «Невских новостях» заявили, что «считают непрофессиональным эмоциональные поступки журналиста, который не разобрался в ситуации и не видел материалов уголовного дела». В редакции решили, что Дилимбетов высказал личную точку зрения от лица всего СМИ.

«Редакция убеждена в том, что обвинять и оправдывать на территории нашей страны может только суд. Единственная позиция, которую мы считаем возможной и уместной в сложившейся ситуации, – это полная, безоговорочная поддержка соблюдения закона Российской Федерации», — сказано в заявлении «Невских новостей».

Дилимбетов сообщил «Медиазоне», что причиной увольнения стал комментарий, который он анонимно дал «Открытым медиа». Там он назвал задержание Голунова подозрительным и сказал, что не может «поверить в неангажированность этого уголовного дела».

Главный редактор «Невских новостей» Тимофей Шабаршин опубликовал на сайте официальную позицию издания. Он написал, что его «коробят улыбчивые фотографии френдов фейсбука с надписями “Свободу Ивану Голунову”». По мнению главреда, «любой уважающий себя журналист не должен принимать участие в этой информационной эмоциональной вакханалии».

«Мне крайне неприятно за моего коллегу Олега Дилимбетова, который достоверно, не понимая всей картины случившегося, не дождался суда по делу Голунова. Не разобрался и поспешил высказаться по поводу этого очень странного и запутанного дела от лица редакции. Это неверный поступок, который идет наперекор политике издания о сохранении нейтральной позиции и соблюдении законодательства», — написал Шабаршин.

Ивана Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Журналист отрицает обвинения и утверждает, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца. 10 июня стало известно, что эксперты не обнаружили следов наркотиков ни в моче, ни в смывах с ладоней и срезах ногтей Голунова.

Голунов рассказал, что ранее ему поступали угрозы из-за расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок», а также из-за новой статьи, черновик которой он успел отдать редактору за два часа до задержания. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова в течение двух дней устраивали одиночные пикеты в разных городах. 12 июня в Москве состоится марш за свободу Голунова, могут присоединиться все желающие. Акцию не согласовывали, поскольку запланировано мирное шествие, в руках участники будут нести газеты с публикациями про Голунова.

Иван Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о переделе рынка похоронных услуг; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: