Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кремль допустил возможность нарушений со стороны полиции в деле Ивана Голунова

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков допустил, что в деле корреспондента «Медузы» Ивана Голунова полицией могли быть допущены ошибки, передает ТАСС. Он выразил уверенность, что в ситуации разберется Генпрокуратура.

Песков, в частности, прокомментировал появление в сообщении о задержании журналиста на сайте МВД девяти фотографий, из которых восемь не имели отношения к делу Голунова.

«Конечно, просто нужно предоставлять необходимые объяснения причин каких-то ошибок. Сама по себе ошибка возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибки», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что «ошибки допускают в том числе и журналисты, когда пишут те или иные материалы», но «главное — потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились, с тем чтобы они не повторялись впредь».

Песков добавил, что администрация президента РФ следит за резонансным делом и изначально руководствовалась «той информацией, которая была опубликована МВД», а позднее приняла к сведению «ту поправку [о недостоверных фотографиях], которую МВД также опубликовало». При этом, по словам Пескова, «на повестке дня остается ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении».

Он призвал не делать обобщающих выводов о всей правоохранительной системе на основании одного конкретного случая и выразил уверенность, что Генпрокуратура выполнит свои функции по реагированию на возможные нарушения в действиях сотрудников МВД.

«Генеральной прокуратуре доступны все материалы по делу. И у нас нет никаких сомнений, что Генпрокуратура будет выполнять свои функции. <…> Главным образом это [дело Голунова] повод для пристального внимания Генпрокуратуры и других служб, которые внутри министерства [внутренних дел], на предмет возможного выявления нарушений или отсутствия таковых», — сказал Песков.

Он не стал отвечать на вопросы о том, насколько в Кремле уверены в объективности расследования дела, и о возможных кадровых решениях в связи с ситуацией вокруг задержания и ареста Голунова.

Ранее стало известно, что эксперты не обнаружили следов наркотиков ни в моче, ни в смывах с ладоней и срезах ногтей Голунова. 12 июня в Москве состоится марш за свободу Голунова, могут присоединиться все желающие. Акцию не согласовывали, поскольку запланировано мирное шествие, в руках участники будут нести газеты с публикациями про Голунова.

10 июня бумажные версии изданий РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» вышли с одинаковой обложкой: на первых страницах газет размещен слоган «Я/Мы Иван Голунов» и совместное заявление трех редакций.

Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Журналист отрицает обвинения и утверждает, что наркотики ему подбросили, а сам он никогда не употреблял запрещенные вещества. 8 июня суд отправил Голунова под домашний арест на два месяца.

Голунов рассказал, что ранее ему поступали угрозы из-за расследования «Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок», а также из-за новой статьи, черновик которой он успел отдать редактору за два часа до задержания. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова в течение двух дней устраивали одиночные пикеты в разных городах.

Петицию в поддержку Голунова на платформе Change.org подписали уже более 146 тысяч человек. Под открытым письмом профсоюза журналистов с призывом немедленно освободить Голунова подписалось 7578 его коллег; сбор подписей завершен, обращение будет передано адресатам.

Иван Голунов — автор множества журналистских расследований о коррупции и мошенничестве в различных сферах. Среди них материал о черных кредиторах, которые отобрали больше 500 квартир у должников в Москве и окрестностях; о том, куда и как будут свозить тонны мусора из Москвы после закрытия нескольких полигонов из-за протестов жителей; о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ, которая стоила больше миллиарда рублей; о переделе рынка похоронных услуг; о том, кто заработал на установке на улицах Москвы ограждений в виде пластиковых столбиков, и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: