Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Я хочу выйти на мирную акцию, но она не согласована. К чему быть готовым?

12 июня в Москве пройдет марш «За свободу Ивана Голунова». Накануне стало известно о прекращении уголовного преследования журналиста, но организаторы не отменяют шествие, поскольку виновные не наказаны, написал в группе события Евгений Берг.

Организаторы с самого начала настаивают на мирном характере акции. Чтобы обеспечить безопасность мероприятия, они связались с представителем мэрии Москвы, но не добились публичного обсуждения. В свою очередь «Медуза» и РБК призывают не выходить на акцию 12 июня и дождаться согласования акции в центре Москвы в ближайшие дни. Власти столицы уже согласовали 16 июня другую акцию в поддержку Голунова, заявку на ее проведение подавал в том числе Владимир Соловьев.

«Такие дела» совместно с юристом «ОВД-Инфо» Денисом Шедовым составили инструкцию о том, что нужно знать об участии в мирной акции, если она не согласована.

Пикет в поддержку Ивана Голунова в МосквеФото: Александр Музалевский

Что такое мирное шествие и нужно ли его согласовывать?

Если мы говорим о праве и о конституционной свободе собраний, то марш — это мирная спонтанная акция, которая не должна требовать согласования. С другой стороны, российское законодательство несовершенно и предусматривает, что любую акцию, кроме одиночного пикета, нужно согласовывать.

В вопросе согласования митинг и шествие мало чем отличаются, разница только в самом формате: митинг предусматривает статичное нахождение участников, а шествие — движение из точки А в точку Б.

Есть устоявшаяся практика Европейского суда по правам человека, что в случае мирных акций людей задерживать нельзя. Если их задерживают, то это непропорциональное ограничение свободы собраний.

Российская правоприменительная практика неоднозначна, и предсказать ее невозможно

Есть требования закона, а есть правовые гарантии. Участникам любого публичного мероприятия было бы неплохо знать, какие у них есть права и что может произойти в случае задержания. Предусмотрительность не помешает.

Можно ли призывать в соцсетях выходить на шествие?

С 2013 года были внесены изменения в законодательство, по которым информацию об акциях можно распространять только с момента ее согласования. Есть правоприменительная практика, когда людей, которые репостят информацию об акции, привлекают к административной ответственности за организацию несогласованной акции. Таких историй довольно много. Но можно вспомнить акцию «Марш матерей», которую также не согласовали, но после никого не привлекали к ответственности.

Статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях могут вменить за организацию несогласованной акции. «За повторное привлечение» может быть вменена часть 8 статьи 20.2 — с арестом до трех суток. Логика правоприменителя туманна: бывало, что вменяли разные части статьи, по которым предусмотрены и штрафы, и аресты. Льва Пономарева арестовали за повторную организацию публичного несогласованного мероприятия, когда он перепостил у себя в фейсбуке анонс мирной акции в поддержку фигурантов дел «Нового величия» и «Сети». Ему дали 16 суток.

Нужно ли брать с собой паспорт?

У гражданина нет обязанности везде носить с собой паспорт, но у полицейских есть возможность задержать человека на три часа, если документов у него с собой не оказалось, а им требуется установить личность. Если боитесь потерять паспорт, можно взять с собой его нотариально заверенную копию.

Вы не обязаны передавать паспорт в руки полиции, но давать однозначный совет тут тоже нельзя: в ситуации, когда напротив стоит вооруженный человек, нужно задействовать здравый смысл.

Какие телефоны нужно записать до выхода на шествие?

Телефон «ОВД-Инфо»: 8 800 707-05-28. Если есть возможность, подключитесь к телеграм-боту «ОВД-Инфо». В нем в краткой форме изложены основные советы, как действовать при задержании, на что обращать внимание и какие у вас есть права. Поставьте приложение «Красная кнопка» — с помощью него можно мгновенно сообщить о задержании друзьям и родственникам. Кроме того, сервис автоматически определяет отделение МВД, в которое вас доставили. Информация из приложения также поступает в «ОВД-Инфо».

Можно проконсультироваться заранее по телефону «ОВД-Инфо». Также есть инструкции — в частности, «Поведение идеального задержанного», — в которых подробно описан процесс задержания и основные варианты развития ситуации.

Можно ли приходить на такой марш с плакатами, растяжками, выкрикивать лозунги? А в футболке с QR-кодом?

С точки зрения права — да, это ваша свобода выражения, защищенная 29-й статьей Конституции. Вы можете выражать свое мнение в любой форме, которая не призывает к насилию и не оскорбляет других людей, не содержит нецензурной лексики. Но на практике спрогнозировать реакцию сотрудников полиции или Росгвардии невозможно. Что будет в голове у конкретного полицейского и как он отреагирует на футболку с QR-кодом — трудно предсказать заранее.

Как себя вести, если заметил в толпе человека, который намеренно провоцирует полицейских и подстрекает других участников мирной акции к агрессии?

Участники мирной акции не должны причинять никому вреда, должны контролировать свое поведение и следить за тем, чтобы остальные тоже не причиняли вреда и не призывали к насилию. И как минимум сознательно не поддаваться на такие призывы.

Что делать, если начнутся задержания?

Очень важно оставаться спокойным, внимательным и собранным. Помните, что вас не должны задерживать дольше чем на три часа. Срок административного задержания исчисляется с того момента, когда вы переступили порог отдела полиции. А в случае вменения правонарушения, за которое в качестве наказания может последовать арест (например, неповиновение сотруднику полиции или мелкое хулиганство: нецензурная брань, повреждение чужого имущества), — до 48 часов.

Агрессивный тон, повышенный голос и жалобы на нарушение каждого правила могут создать еще больше проблем, поэтому не стоит качать права — ледяное спокойствие, знание законов и бюрократических процедур больше способствуют вашей свободе.

В большинстве случаев задержание проходит довольно спокойно: вас отведут в автозак, через какое-то время вы окажетесь в полиции и проведете там около трех часов.

Помните о тех гарантиях, что вам предоставлены Конституцией: право на звонок своим близким, право на звонок юристу — вы имеете право иметь защитника с момента задержания, и его должны пустить в отделение полиции. Вбейте себе номер телефона адвоката, если вы опасаетесь задержания, номер телефона «ОВД-Инфо». Требуйте эти звонки, чтобы сообщить о себе: информация действительно защищает. Зафиксируйте точное время, когда вы окажетесь в полицейском транспорте: например, можно отправить смс. Это позволит пожаловаться на то, что вас слишком долго продержали в автозаке.

Полицейские могут заставлять вас пройти дактилоскопию. Не соглашайтесь: если ваша личность установлена с помощью паспорта, снимать отпечатки пальцев можно только при уголовных обвинениях или после решения суда об административном аресте.

От государственного защитника нужно отказываться — часто полицейские приглашают дружественных им юристов.

Как вести себя при составлении протокола? Можно ли требовать его копию?

Основные правила юридической гигиены такие: помнить 51-ю статью Конституции, которая дает вам право не свидетельствовать против себя и своих близких. Если вы сомневаетесь, стоит ли сообщать какую-то информацию, лучше воспользоваться правом не отвечать на вопросы. Это очень важно.

Читайте все документы, которые вам дают на подпись. Если с чем-то в них вы не согласны, например с временем задержания, то напишите комментарий на полях: «На самом деле задержали тогда-то, в протоколе написано неверно». Все, что не соответствует действительности в протоколе, вы должны зафиксировать, в том числе фактическое место задержания. И ни в коем случае не подписывайте пустые листы.

В объяснении опишите свою версию случившегося, укажите на нарушения со стороны полиции, если они были: сотрудник не представился, не объяснял причину задержания, слишком долго держали в автозаке, не дали позвонить родственникам, не пускали в туалет и не давали воды несколько часов, не разъяснили ваши права. Если к вам не допустили защитника, несмотря на то что вы позвонили ему, также укажите это. Но если вы нервничаете и боитесь написать что-то неправильно, откажитесь письменно от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Требуйте свою копию протокола перед тем, как его подписать. Можете подписать протокол с пометкой «копию не получил». В случае вашего отказа от подписи полицейские вправе позвать понятых, которые зафиксируют это и подпишут протокол сами.

Что нужно знать на случай задержания до 48 часов

Вас могут оставить в отделе полиции до суда, если вам вменяется правонарушение с санкцией в виде административного ареста. В любом случае без решения суда вы можете быть задержаны не более чем на 48 часов.

При задержании более чем на три часа вас обязаны обеспечить пищей, водой и местом для ночлега. Будьте готовы к тому, что удобства предоставят спартанские. Родственники или любые люди с документами могут передавать вам в отделение продукты и средства гигиены. Использовать их вы сможете только после их проверки и в присутствии полицейского. Стоит попросить у близких пенку-коврик и спальник.

Чаще других полицейские вменяют задержанным на уличных акциях часть 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка его проведения). Эти действия влекут наложение административного штрафа в размере от тысячи до 2,5 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Прочитайте внимательно инструкцию «ОВД-Инфо»: эти советы подойдут и для тех, кто пойдет на шествие, — правовые гарантии одинаковы в данном случае.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: